建筑自动喷水灭火系统

发布者:徐业守发布时间:2021-11-09浏览次数:57

1. 基于主动启动的精准高效喷水灭火技术——PHAST

针对扑救高堆垛和高架仓库火灾这一自动喷水灭火系统的技术难点,攻克了加装电加热组件对喷头原有动态热响应性能的影响和对框架强度影响等关键技术,试制完成了基于电加热启动的易熔合金型、玻璃球型主动启动喷头;基于大量火灾试验流场数据模拟分析及实体验证试验,研究确立了基于热质心算法的火灾精准探测定位方法,以及适用于大跨空间仓库的吊顶喷头保护系统喷头主动启动策略,实现了大跨空间仓库火灾的超早期精准探测与定位;研发了智能型主动启动系统控制装置,结合火灾精准探测定位算法、主动启动洒水喷头及喷头有效启动策略,形成了基于主动启动的精准高效喷水灭火技术-PHAST;通过全尺寸火灾试验验证,在相同应用条件下与传统自动喷水灭火系统相比,PHAST系统启动时间提高50%以上。

在国内首次开展了基于PHAST系统的大跨空间仓库模块化保护研究,依托全尺寸火灾灭火试验,提出适用于最大净空高度超过13.5m或最大储物高度超过12.0m危险级级、级大跨空间仓库智能型自动喷水灭火系统的工程应用技术要求,与传统自动喷水灭火系统相比,货架内喷头保护高度及顶部喷头保护高度提升100%,吊顶喷头在洒水强度不变情况下,喷头开启数量减少50%,用水量减少50%。此外由于喷头的超早期定点启动,货物烧损量减少76%以上。

1. PHAST系统

1. 基于机器学习的自动喷水灭火系统可靠性评价技术

基于系统失效案例调研数据分析研究确立了自动喷水灭火系统有效性影响因素,并通过数据挖掘技术建立了基于多失效因素耦合条件下的自动喷水灭火系统可靠性评价方法和模型,实现传统自动喷水灭火系统实时可靠度、可用度有效评价,补足了当前“智慧消防”据挖掘深度不足、智慧核心能力欠缺的短板,进而为决策层提供可靠决策依据。

2. 系统可靠性指数展示

可提供技术服务内容:大跨空间结构建筑主动启动自动喷水灭火系统保护方案技术服务、传统自动喷水灭火系统可靠性评价、自动喷水灭火系统足尺试验技术服务、大型量热试验技术服务