石油化工消防监督管理、风险管控、应急处置辅助决策系统与装置

发布者:徐业守发布时间:2021-11-09浏览次数:71

石油化工智能消防监督检查辅助系统与移动终端APP

在开展消防监督检查模式与特点分析的基础上,将石油化工消防监督检查与火灾风险动态综合信息管理相结合,充分体现互联网+、大数据的特点,实现数字化信息与石化企业消防监督管理业务的深度融合,研发石油化工智能消防监督检查辅助系统与移动终端APP,实现火灾隐患的分类查询、火灾风险动态评估、消防监督检查内容查询与管理等。该系统实现了石化消防监督标准多级层次结构查询和智能关联分析。包含消防监督法规知识库、消防监督标准知识库、消防设施知识库、消防监督装备知识库、石化工艺装置知识库、石化典型设备与储罐知识库、近三千种危化品MSDS数据库、常见危化品事故处置规程等。适用于消防救援队伍和石化企业防火监督人员开展石化企业消防监督检查,实现数字化信息与石化企业消防监督管理业务的深度融合,帮助消防监督检查人员快速掌握石化企业消防检查要点和依据,辅助判定消防是否合理合规,有效提升队伍开展消防监督检查的能力和系统知识储备。



1. 石油化工消防监督检查辅助系统



2. 石油化工消防监督检查辅助系统移动终端APP


危化品综合信息数据库系统

通过“根模型-派生模型-生产模型”设计并构建了动态灵活高扩展性的数据处理分析方法;基于燃爆可能性和严重度确定每种物质的燃爆特征要素,形成独有不同类别危险化学品物质燃爆特征参数评定技术;提出基于框架表示法的事故案例属性结构化存储模型、基于层次分析和模糊综合的相似案例检索推理模型、基于数据挖掘的事故情景与应急处置数据的抽取模型,建立危化品事故应急处置案例智能推理决策技术方法;基于网络爬虫实现危化品信息的动态网络挖掘和智能追踪。共同构建形成危化品综合信息数据库,包含危化品物质基础信息数据库、燃爆特征数据库、事故案例数据库三个专业子数据库及网络动态爬虫信息系统。涵盖七千余种气、液、固态危化品基础数据、重点监管危化品的燃爆特征、结构化存储的事故案例和处置方法,动态挖掘数据信息数和智能分析,支持多方式检索查询与二次应用开发。



3. 危化品综合信息数据库系统界面


基于事故场景多信息融合的二维、三维应急辅助决策系统

研究了由人机交互系统、空间数据库及其管理系统、模型方法库及其管理系统、知识库及其管理系统构成的应急辅助决策系统。其中,空间数据库是存储在计算机内、有组织的、可共享的空间数据和属性数据的集合。模型方法库主要为各类石油化工火灾事故效应模型、罐区事故多米诺模型,消防资源需求模型等。火灾事故发生时利用知识库中的知识、现场监测信息,对事故演化和态势、扑救资源量化需求等进行综合分析,研究现场扑救灭火决策方案模型。将先进信息技术与应急信息资源进行有机整合,将火灾现场监测、火灾风险动态评估、消防资源需求预测、动态决策等功能进行融合,研发了多信息融合的二维、三维应急辅助决策系统及其相应移动终端APP



4. 二维辅助决策系统



5. 三维辅助决策系统



6. 应急辅助决策系统APP