燃爆事故感知与风险预测预警智能消防头盔

发布者:徐业守发布时间:2021-11-09浏览次数:67

该成果依托公安部科技强警基础工作专项“建筑受限空间燃爆预警与应急处置技术研究”项目(项目编号2016GABJC34),突破了灭火救援事故现场消防员精准定位、燃爆事故风险实时快速分析的技术瓶颈,研究了基于现场实时侦测信息的燃爆风险量化等级快速评估方法,应急救援现场火灾爆炸事故风险实时动态预测预警技术,以及基于建筑信息模型(BIM)的消防员室内视频图像综合信息定位及实景导航的指挥决策技术,研制了基于燃爆事故感知与风险预测预警的智能消防头盔,解决了消防员在灭火救援事故现场复杂建筑环境精准定位、燃爆事故风险实时快速预测与预警的技术问题。

该成果与国内外同类先进产品比较如下:

性能/功能

成果先进性

本成果

利用激光/红外光谱探测技术、热成像技术,结合风险量化等级快速评估方法,实现对环境燃爆危险性及其风险进行实时预测;

将消防员定位技术与建筑信息模型(BIM)、实景热像信息相结合,利用智能头盔,通过头戴式近眼显示系统模块进行信息投射与展示,实现对消防员的定位及室内导航;

达到国际先进产品标准

国外相关产品

可感知救援现场环境和消防战斗员自身信息,并具务远程通讯功能,并具备完整的网络通信系统和软件。

该成果取得了“一种基于燃爆事故感知与风险预测预警的智能消防头盔”实用新型专利(专利号: 201820318964.4),经专业机构检索,达到了国际先进水平。

1. 燃爆事故感知与风险预测预警智能消防头盔实物图