实验室工作人员职责

发布者:徐业守发布时间:2021-11-16浏览次数:585


一、    人员情况

1.  实验室人员由固定人员和流动人员组成。固定人员包括研究人员、实验技术人员和管理人员;流动人员包括访问学者、博士后研究人员等。

2.  实验室所属研究人员在项目批准后,即到位开展工作。以学科主题研究工作为主要任务,保证实验室研究方向和目标实现的连贯性。

3.  实验室所属实验技术人员应负责管理实验仪器设备、执行日常的操作与维修,保证实验室正常运行和开放,同时参与研究工作。

4.  实验室流动人员是研究工作的一支重要力量。实验室要加大流动人员规模,加强与访问学者的联系,提供必要的条件,创造良好的研究环境。注重吸引国内外优秀博士后研究人员等青年人才,并通过聘用合同明确工作职责和任务、聘期及在岗工作时间等。

二、    室务委员会职责

1.  实验室实行主任负责制,实验室主任全面负责实验室的各项工作,组织编制实验室的建设规划和发展计划,进行资金筹措与管理等工作,负责每年遴选我国与一带一路国家防灾减灾领域开放课题,定期向学术委员会提交工作报告。

2.  常务副主任协助主任进行实验室的有关管理工作,主持实验室的日常管理工作,并主要负责实验室的科学研究、访问学者、对外交流、各种规章制度的执行情况、年度总结。

3.  实验室副主任负责固定资产管理及行政管理等事务;负责管理重点实验室试验基地的日常工作和设备的管理,协助主任负责开放课题及经费管理,制定各种规章制度和检查执行情况,进行年度总结,接待有关部门检查、评议、评估及宣传报道等工作。

三、    实验室固定人员职责

1.  实验室固定研究人员以学术研究为主,并应积极争取承担各类研究课题,努力取得国际水平的成果。

2.  实验室固定研究人员应积极攻关重大基础设施智慧防灾与应急管控领域的关键科学问题和技术难题,承担先进防灾减灾技术推广于一带一路国家的工作。

3.  实验室固定技术人员主要负责仪器设备的日常管理和维护工作,保证实验室的日常运行。同时参加部分科研工作。

4.  实验室固定管理人员主要从事实验室的日常事务和实验室开放运行的行政管理工作,负责实验室开放接待、科技档案等工作。

5.  实验室固定人员都应关心实验室的建设与发展,努力完成实验室指定的科研、教学和管理工作,同时应严格遵守实验室的各项规章制度,在工作中互相支持,相互配合,为实验室的发展做出贡献。

四、    实验室秘书职责

1.  协助主任组织有关业务工作会议;

2.  组织各类学术活动,处理实验室开放基金申请等相关工作;

3.  协助做好与本实验室相关的外来检查、访问、参观等接待工作;

4.  协助主任做好维持实验室日常运行相关工作,完成主管部门和实验室主任布置的其它任务。