发布者:徐业守发布时间:2021-11-07浏览次数:250

2021年9月7日下午14:30-16:00,中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾“一带一路”联合实验室第一次会议顺利举行。本次会议参加人员有联合实验室主任徐赵东教授、外方主任Abid Ali Sha教授、副主任陈忠范教授、天津消防研究所刘暄亚副处长、东南大学土木工程学院李德智副院长和深圳大学李林超老师、东南大学孙宾副教授、徐业守老师。本次会议采取线上形式,围绕“联合实验室的建设方向与建设思路”、“联合实验室建设工作如何开展”等相关议题做了深入探讨。

会议现场讨论概况

会上,徐赵东教授首先肯定了大家前期所做的工作,强调了联合实验室的重要地位。中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾“一带一路”联合实验室是目前全国所有“一带一路”联合实验室中唯一一个属于土木工程学科的实验室,也是东南大学唯一一个“一带一路”联合实验室。习近平主席提出全球合作共赢的命运共同体理念,同时倡导“一带一路”国家间的合作。今天联合实验室会议的召开就是响应习主席的倡议,集思广益,共商联合实验室建设大计,探讨如何把联合实验室建设规划好、落实好。徐赵东教授进一步提出了联合实验室建设的一些设想。实验室建设不能只重学术,更要致力于中方智慧防灾技术在巴基斯坦等“一带一路”国家的技术推广;实验室要以科研为主,产、学、研、用相结合,以国际化交流推广为特色,关注“一带一路”国家人才培养、研究生教育、举行学术与工程大会、举办国际会议等;天津消防研究所和深圳大学应当设立实验室分中心或研究中心,以联合实验室为平台,深入合作,群策群力,促进联合实验室进一步发展。

陈忠范教授分析了联合实验室的优势和特点,并就实验室建设提出了自己的看法。联合实验室在智慧防灾、装配式建筑、基础设施建设方面相对于“一带一路”国家具有优势,应定位于输出型实验室建设,将中方先进技术输出到巴基斯坦、南苏丹、东南亚、非洲等国家和地区,中国建筑企业在当地都存在扶贫建设等工程项目;联合实验室应与各建设单位深入合作交流,整合试验设备、技术人才与研发推广等方面的资源与优势,促进实验室快速稳健发展;考察选址进行实验室分部建设,助力联合实验室的优势技术推广与应用落地。

天津消防研究所刘暄亚处长也针对联合实验室建设发展提出了一些自己的看法。联合实验室的建设要产、学、研、用全面发展,设立开放课题,促进先进技术和新产品的研发与推广;依托联合实验室平台,开展关键技术和成果的分享交流,扩大中国影响,提升国家软实力,进行标准、规范和技术要求等的输出,定期召开联合实验室“一带一路”研讨会;制定联合实验室管理制度、运行机制和举措;各实验室共建单位进行交流、互动、联合培养研究生;结合“一带一路”国家实际工程技术问题,展开技术攻关与研究;激励实验室内部成员科研产出。

东南大学土木工程学院李德智副院长重点针对联合实验室与国内建筑企业的合作等方面提出了一些宝贵的建议。联合实验室与中建八局、江苏省建等单位展开合作,促进实验室智慧防灾、基础设施建设等技术优势在国外的推广应用,选择优势企业组建联建单位,形成技术推广示范基地;国内建筑企业协助联合实验室研究生培养等。

深圳大学李林超老师、东南大学孙宾副教授、徐业守老师也围绕联合实验室先进技术在“一带一路”国家推广、联合实验室管理制度、实验室平台建设、各共建单位合作方式以及与外方沟通协作等内容进行了讨论。