中心概况

2011计划”全称高等学校创新能力提升计划,是继“985工程”、“211工程”之后,中华人民共和国国务院在高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。东南大学、同济大学、浙江大学、湖南大学、清华大学五家高校单位,中国建筑工程总公司、中国冶金科工股份有限公司、中国建筑科学研究院、中国建筑设计研究院、中国电子工程设计研究院、万科集团、台湾润泰集团、南京长江都市建筑设计股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、中南集团、南京栖霞建设股份有限公司、南京建工集团、南京大地建设集团、江苏金土地建设集团等14家企业单位,以2011精神为指导,按照“国家急需、世界一流”要求,共同建立“新型建筑工业化协同创新中心”(以下简称“中心”)。目标是将中心建设成为国际一流的学术创新高地、新技术研发基地、高端和专业人才培养基地以及引领产业发展的核心知识产权发源地,为我国建筑工业化技术与产业发展走向世界最前列,从建筑大国走向建筑强国,提供国家层面上、基础性的科技支撑。

建筑业是我国的支柱型产业,新型建筑工业化是我国未来建筑业发展的重中之重,是我国建筑业节能减排、结构优化、产业升级和进行重大产业创新的必经之路。未来50年中,建筑业的发展必将走向模块化、集成化、低碳化、精益化、智能化、耐久化,建筑业的深度变革势在必行。发展新型建筑工业化,符合中共中央 “十八大”报告、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020 年)》、《国家“十二五”科学和技术发展规划》等共同指出的深入发展工业化、信息化、城镇化等技术方向,也符合“科技惠民”的重大国家科技政策,是实现《建筑业“十二五”发展规划》提出的“进行调整优化产业结构、加强技术进步和创新、推进建筑节能减排、强化质量安全监管、提升从业人员素质”等发展目标的重要手段。

中心以解决我国新型建筑工业化发展中的重大技术与应用问题为核心目标,以学科作为基础,以高水平的学科建设支撑国际前沿科研活动和优秀人才培养,构建了5个开放性的协同创新平台,包括现代结构技术创新平台、装配制造技术创新平台、先进支撑技术创新平台、人才培养创新平台、示范推广创新平台等。中心以“南京江宁—中国建筑工业化创新示范特区”为载体,集成高校、科研机构、企业,协同工作;以科研任务为抓手,围绕国家科技战略性新兴产业和重点领域核心关键技术的发展,面向建筑业全面提升工业化水平,支持战略性、前瞻性科研任务,联合组队完成国家级科研项目;以人才作为根本,以国际通行方式方法吸引国内外人才,汇集一流人才团队,以科研创新活动的过程培养优秀人才,同步培养适应走新型工业化道路和产业结构优化升级要求的高技能人才;以应用推广为前景,真正形成产学研联动机制,以建筑工业化技术推广和大范围应用为终极目标。中心的整体建设思路是“围绕核心目标,以学科为基础,以示范特区为载体,以科研为抓手,以人才为根本,以应用推广为前景”。