李启明

2016-07-04

李启明

东南大学教授、博士生导师,参与示范推广创新平台政策研究技术中心建设。目前担任东南大学建设与房地产系主任、东南大学建设与房地产研究所所长。中国民主建国会江苏省委员会常委、东南大学主委,工程管理国家特色专业建设负责人、国家精品课程《工程合同管理》负责人。1984毕业于东南大学(南京工学院)结构工程专业获学士学位,1987年毕业于东南大学建筑经济与管理专业获硕士学位,2002年毕业于同济大学管理科学与工程专业获博士学位,曾为香港理工大学、佛罗里达大学、昆士兰理工大学访问学者。同时兼任全国高等学校工程管理学科专业指导委员会委员、全国高等教育工程管理专业评估委员会委员(MNBCMA)、英国皇家特许建造学会资深会员(FCIOB)、英国皇家特许测量师学会资深会员(FRICS)、美国精益建设学会会员(MLCI)、中国建筑学会建筑经济分会理事、中国建筑分会工程管理分会理事、江苏省土木建筑学会建筑与房地产经济专业委员会主任委员、中华建设管理研究会常务理事(HK)等职。担任《International Journal of Smart and Sustainable Built Environment》《建筑经济》、《工程管理学报》、《土木工程与管理学报》等编委。

李启明教授在工程合同与索赔管理、工程风险预警与管理、房地产经济与管理、国际工程管理、工程安全管理与可持续发展等方面做出了杰出贡献。最近五年的主要方向有:房地产市场预警理论、方法、工具及政策模拟研究;住房保障系统与全生命周期管理研究;现代房地产绿色开发及数字化开发研究;建设项目可持续性研究与评价;建设项目安全风险预测理论和方法研究;PPP项目全生命周期风险管理研究;国际建筑市场及承包商国际竞争力研究。承担国家自然科学基金、住建部课题等二十多项,在国内外期刊发表论文150多篇,其中SCI收录20篇,EI收录38篇,主编教材与专著20余本。指导的博士论文《地铁施工安全风险预警方法研究》获2010年度江苏省优秀博士论文;指导的硕士论文《基于知识管理的地铁施工阶段险兆事件(Near-Miss)管理系统研究》、《城市住宅价格场及实证研究》、《绿色生态住宅小区评价方法与实证研究》等获得江苏省优秀硕士学位论文。2004年获东南大学优秀教学特等奖;2010年获得江苏省教学成果二等奖。参编国家标准2项,获得江苏省科技进步奖、江苏省建设厅科技进步奖各1项。