岳清瑞

2016-07-03

岳清瑞

中共党员,中冶集团教授级高级工程师,任中心执行委员会副主任。现任中冶集团科技部部长,国家工业建筑诊断与改造工程技术研究中心常务副主任。1985年毕业于清华大学土木与环境工程系。同时担任美国混凝土学会(ACI)委员会委员、中国土木工程学会纤维增强塑料(FRP)及工程应用委员会主任委员、中国劳动保护工业企业协会工业土木建筑安全专业委员会主任委员、全国建筑物鉴定与加固标准技术委员会委员、中国复合材料学会科技开发与咨询工作委员会委员、中国工程建设标准化协会理事、建设部建筑物鉴定与加固规范管理委员会副主任委员。

岳清瑞教授级高级工程师在国内率先系统提出并实施将高新技术材料碳纤维材料用于已有结构的加固改造与修复工作,同时将其正式引入土木工程;在国内最先提出并实施对工业建筑实行软件技术目标管理,使国内工业建筑技术管理上了新的台阶,并获冶金部科技进步三等奖;主编了十多项标准。作为项目第一负责人承担及完成了十余项国家及部委科研项目,并多次获得国家及省部级奖项。其中昆明钢铁公司一、二炼钢厂厂房结构可靠性鉴定与处理获得云南省科技进步二等奖;工业建筑实行软件技术目标管理获得冶金部科技进步三等奖;“碳纤维材料加固修复混凝土结构技术研究开发与应用”项目获得北京市科学技术进步三等奖和中冶集团科学技术奖。在《建筑结构学报》等国内核心期刊及国际学术会议发表论文50余篇,出版专著2部。培养研究生十余名,其中已毕业博士3名、硕士8名,在读博士生5名、硕士生6名。