仲继寿

2016-07-04

仲继寿

中共党员,教授级高级工程师,住宅产业化与建筑节能专家,新世纪百千万人才工程国家级人选,任中心执行委员会副主任。现任国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任。1993年7月毕业于中国矿业大学,获工学博士学位。国家一级注册建筑师和国家一级注册结构工程师。受聘上海交通大学、中国矿业大学、北京建筑工程学院兼职教授,中国可再生能源学会副理事长兼太阳能建筑专业委员会主任委员,“十一五”科技支撑计划重点项目“可再生能源与建筑集成技术研究与示范”专家组组长。

主要从事健康住宅、太阳能建筑和砌块建筑研究,发表了“健康住宅的研究理念与技术体系”、“太阳能建筑的技术途径和发展策略”、“混凝土空心砌块建筑设计的若干措施”等论文近50篇。出版了《居住与健康》、《住宅建筑太阳能热水系统工程整合设计》等著作7部。主编了《居住建筑模数协调设计标准》、《健康住宅建设技术规程》、《民用建筑太阳能光伏系统应用技术规范》等6项国家和行业标准。获国家优秀设计银奖2次。