平台概况

2016-08-04

新型建筑工业化的发展主要体现为结构技术、装配制造技术、设计技术以及相关支撑技术的发展,在混凝土结构、钢结构、新型结构、组合结构、工业化部品部件、制造设备、装配设备、节能环保、建筑性能测试、维护结构、模数化设计、信息技术等方面近年来都有快速的发展。

中心通过聚集东南大学与合作院校的建筑、交通、土木、材料等专业科研学术力量、实验设备、人才队伍等与企业的生产、销售、科研等部门以及政府的推动相结合共同组建“新型建筑工业化协同创新中心”,设立以协同创新中心理事会为核心的矩阵式组织架构,由理事会负责创新中心的日常运作和政策规章制定,以协同创新任务形成政产学研的子项目,形成强有力的有机的协同创新体架构。

在中心运行过程中构建了现代结构技术创新平台、装配制造技术创新平台、先进支撑技术创新平台、人才培养创新平台、示范推广创新平台5个协同创新平台,并由首席科学家负责,五个创新平台将下设多个技术中心。并由东南大学负责高校科研工作的协调和分工;由参与到协同创新中心的高校和科研院所协同完成相关科研任务;由政府部门负责协调相关的政策跟进、硬件配套设施和重大成果的协同申报;由企业负责协调和汇总创新中心企业成员的信息反馈和发展思路。