我系参与申报的“一带一路可持续基础设施”工程硕士项目获教育部批准
发布人: 黄功俊   发布时间: 2016-02-08    浏览次数: 249

日前,接教育部国际合作与交流司通知,我系与澳大利亚蒙纳士大学合作成立的东南大学-蒙纳士大学海绵城市联合研究中心参与申报的“可持续基础设施”工程硕士项目正式获得教育部批准。海绵城市联合研究中心牵头制定了该项目的培养方案,海绵城市领域的4门课程是该方案中的核心课程,由东南大学、澳大利亚国家水敏型城市合作研究中心(CRCWSC)、蒙纳士大学、剑桥大学的教授联合授课。东南大学成为全国7所拥有“中国政府来华留学卓越奖学金”工程硕士项目的高校之一,是江苏省唯一承担该国际工程硕士项目的高校。

“中国政府来华留学卓越奖学金”是为策应“一带一路”国家战略,满足“亚投行”的人才需求,由中国教育部、外交部联合设立的高端国际合作留学项目。据悉,2016/2017学年该项目的招生将涉及到45个国家,“可持续基础设施”工程硕士项目招生30人,生源由我国驻上述国家的大使馆推荐,授课语言为英语,采取1+1培养模式,即第一学年在东南大学完成基础课程学习和学位论文的准备工作;第二学年回所在国结合自身本职工作实际,完成学位论文,参加学位论文答辩,合格者授予建筑与土木工程专业硕士学位。

“可持续基础设施”工程硕士项目是对海绵城市联合研究中心海绵城市理论和应用研究的肯定和鼓励,在亚投行的支持下,海绵城市联合研究中心将成为“一带一路”国家城市建设的人才培养高地。