杜二虎等同学在全国挑战杯中喜获三等奖
发布人: 左鹏   发布时间: 2009-11-10    浏览次数: 112

2009年10月29日,第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京航空航天大学落下帷幕,我系杜二虎、张雷等同学的作品“污水处理工艺中的新型泥水分离装置”荣获全国三等奖,并取得江苏省一等奖的好成绩。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。竞赛的发展得到党和国家领导同志的亲切关怀,江泽民同志为“挑战杯”竞赛题写了杯名,李鹏、李岚清等党和国家领导同志题词勉励。历经十届。

此次第十一届比赛,我系学生在课外研学中独立思考,结合专业优势,针对目前污水处理工艺中泥水分离工艺缺陷,自主完成污水处理工艺的固液分离新工艺,大大提升泥水分离效果,提高了污水处理效率。最终顺利通过校内选拔赛、江苏省选拔,并在全国的赛场上获奖,充分体现了我系学生勤于思考、刻苦钻研、勇于创新的精神。