2011年江苏省赛作品
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-10  动态浏览次数:512

2011年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛一等奖

巅峰

获奖学生:

王志刚、左伟、周人杰

作品简介:

作品制作的主要目的是为了设计一座轻型青奥展览馆,用尽可能少和轻的材料,实现空间结构的美感和跨越,以达到经济的目标。
作品制作的基本思路是从结构构件的基本受力特点出发,用钢网格来承受结构的压力。整个建筑外围采用玻璃幕墙,整个外形清新通透。
作品还采用张拉索和桁架柱形成基本受力单元,整个结构由8榀基本单元形成,各单元协同工作。竖直向下的荷载传到钢索与桁架柱,再传至基础。结构简洁,传力路径清晰明确。

2011年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛三等奖

超越

获奖学生:

李泽文,何帆,严钰

作品简介:

1、制作目的:主要目的是设计一个可开启的供城市运河上所通过船只方便的桥梁。
2、基本思路:整个桥面采用桁架结构以便减轻桥的重量,利用桥柱上的斜拉结构以及平面轴承来减小桥所受的拉力及压力,
3、为了实现结构跨越空间的要求,为了方便开启,采用桁架结构来实现作品的设想。体现建筑效果并增加内部空间,而且在桥面与旋转轴之间设置拉索,抵御水平侧倾并提供拉力。竖直向下的荷载传到钢索与桁架柱,再传至基础,结构简洁。系到桥柱的钢缆,钢缆为桥面提供拉力,并将重量传递到桥柱上,使受力合理化。
3、创新点:(1)可旋转桥面及旋转轴结构 (2)桥面桁架结构及悬索搭配

4、运行方式:
当城市运河上有万吨船只通过时,主塔内机器启动,桥身慢慢划开 ,各自向左右移开,船只过后,桥身慢慢移回,恢复车辆通行。
纵横桥模型的设计结构主要为钢铁结构。里面装有用来开合桥梁的水力机械。巨轮鸣笛致意后,移动机械只需一会儿便能使桥面移开。
5、优点:斜拉桥比较灵活,因此它适合大风和地震区的需要,比较稳定的桥在这些地区必须更加坚固和沉重。斜拉桥中最大的力是悬索中的张力和塔架中的压力。由于塔架基本上不受侧向的力,它的结构可以做得相当纤细,此外悬索对塔架还有一定的稳定作用。
6、设计细节
1、关于桥面如何固定不会滑动
设计了6对插销,当桥面需要开启或闭合时,自动打开或插入
2、转动时桥面底部竖向力会不会过大而不能实现转动
设计采用平面轴承的方式来传递竖向压力
3、桥面如何可以转动而不导致起摩擦
设计思路是桥面与桥面间采用切合式,成一个特定的角度从而可以顺利转动

2011年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛三等奖

旋霄

获奖学生

花逸扬 ,周 雅 ,黄 鑫

作品简介:

“旋霄”模型展现了对一个城市综合体的设想。旋霄集观赏性和实用性于一体,可以作为一个城市的地标性建筑物。
模型分主塔和裙楼构成。主塔采用核心筒结构,由三层楼板合成一个楼板单元,每个单元均为六棱柱结构,外部均采用斜杆支撑,使外表更为美观大方。五个楼板单元围绕核心筒呈螺旋上升结构,使建筑具备了更多的性能优势。主塔顶端悬挂一个正十二边形的观景台,通过拉索和斜撑杆共同承重。观景台环和核心筒之间采用玻璃幕式底板,是建筑物顶端更具观赏性。裙楼以六方晶胞为单元进行连接,使其外表独具一格,同时也让裙楼内部的空间既可保持独立,又可合而为一。晶胞单元由一层堆叠到三层,楼层上升时构成120度拐角,使裙楼整体形成半包围式结构,形成了一个半封闭式广场。裙楼的第三层通过天桥和主塔相连接,保持了整个建筑的统一性。
主塔采用螺旋上升式构造,使建筑多出了很多“户外空间”,建筑物采光能力也大大增强,减少了高层建筑给人的压迫感。同时户外天台可以做上绿化美化生态环境,也可以用于农业种植,甚至可以建造露天游泳池一类的设施,极大丰富职员们工作之余的生活。裙楼作为小型商业、服务业功能区,靠近工作区,非常有利于发展,同时也有利于工作楼里的工作人员放松身心,提高工作效率。主塔和裙楼之间由天桥连接,是建筑物的两部分连为一体又不至于相互影响。另外,裙楼作为商业区,有利于商业货源的补给。主塔和裙楼形成了概念化上的广场,呈半封闭式,使内外部空间达到了分割和连接的统一,让人们感觉非常开阔又不至于过度暴露。