2010年江苏省赛作品
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-10  动态浏览次数:597

年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛一等奖(总分第1)

初绽

获奖学生:

李硕(专业:市政)、宋康康(专业:市政)、陈明霞(专业:工程管理)

作品简介:

“初绽”体育场采用梁和悬索结构,摆脱传统体育场的设计观念。设计灵感来源于位于南非的德班大球场(2010世界杯南非第二大球场)。设计师在设计该球场的时候别出心裁,球场上空建有一座贯通东西两向的拱。“初绽”体育场从天空中俯视体育场,十二根悬索从四周向体育场中央聚拢成一点,给人以冲击力与震撼力。从外表看,是十二片独立的向外倾斜的花瓣,十二边形最接近圆形,可以保证观赛质量,而这十二个边就是十二个看台,宛如十二片的花瓣向空中伸展,充满着激情活力和潜力。从里往外看,体育场又是一个紧密连接着的整体,观众可在花瓣中观看体育比赛。独立和整体的结构体现出了体育场上运动员和集体的关系,而激情活力和潜力更是代表了体育运动的内涵与精神。

2010年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛一等奖(总分第3)

·新型斜拉悬挂式高层建筑结构设计

获奖学生:

陈辉尧(专业:土木)、焦李欣(专业:建筑)、孙智宇(专业:土木)

作品简介:

作品的基本设计思路是通过分离承重结构和使用空间达到解放内部空间同时获得轻盈外观的目的。设计灵感来源于斜拉桥,承重部分的索塔仿照斜拉桥的桥塔,内部使用单元通过预应力拉索与索塔相连,索塔外侧通过背索与基础相连。水平荷载和竖向荷载均通过内侧拉索传递给索塔,索塔则通过外侧的背索和底部的刚性连接将荷载最终传递给基础部分。内部拉索形式为抗风索,可以抵御竖向荷载给使用单元带来的影响,单元体之间、索塔与单元体之间设有水平阻尼装置,可以抵御水平方向载荷带来的影响,三根索塔顶部设有圈梁,加强了结构体系的整体性,同时起到了抗扭作用。在建筑造型上,结构单元形态呈三瓣放射状分布,与结构柱性态和谐统一,造型新颖,外观大气,可作为电视台、购物中心、写字楼等公共建筑,亦可作为公寓等住宅建筑。

2010年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛二等奖

获奖学生

成强(专业:材料)、陈凯媛(专业:材料)、徐晓艳(专业:材料)

作品简介:

作品的整体造型(图1)似一块晶莹剔透的美玉。俯视呈一朵盛开的荷花,镶嵌在晶莹剔透的荷叶之上。简单而有神韵。骨架的设计别出心裁,采用矮塔斜拉机制,由六根支柱与斜拉索共同撑起屋顶。建筑外围与屋顶全用玻璃幕墙围起,采光效果好,便于观看室外景色便于观看室外景色。从大厅内部向上看,建筑类似穹顶建筑,中间加有环保绿地,透明玻璃幕墙所覆盖的环形区由透明玻璃幕墙围起,白天看起来像是一幢玻璃屋子,给人未来世界的感觉,夜晚,中间加有的炫丽的灯光效果会让整个大厅犹如浸沐在紫光之中的精美玉石。预计占地面积为10000平方米,屋顶部分最高点高22米,建筑整体高36米。