2011年第八届华东赛作品
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-09  动态浏览次数:316

凌云孤鸿

获奖学生

汪璇(专业:工程力学)、邵凯凯(专业:工程力学)侯士通(专业:工程力学)

设计说明

模型在整体上呈“多构件小尺寸”的塔形空间钢架结构,这样的结构形式有两个优点:1.在加载过程中模型所受荷载由多个小构件共同承受,提高了结构整体的强度、刚度和稳定性。2.提高了结构的安全冗余度,在状态四的裁剪过程中会出现部分富余杆件,在裁剪后的最终质量上能占到一定优势。

模型整体沿合力方向对称,直接受力的主柱之间通过拉杆、压杆、拉条及工字梁连接,并通过拉条和工字梁与非直接受力的主柱相连。局部设计上,在满足强度条件的情况下用合理的截面形式和尽量小的尺寸来构造每个构件。在非直接受力的主柱底部加上柱脚,提高了模型与底板的粘结质量,并提高了主柱的抗弯效果。

六朝松

获奖学生

王潮(专业:土木)、邱介尧(专业:土木)覃洁琼(专业:土木)

设计说明

本次结构设计竞赛要求设计的模型为三向承载结构,要求结构具有抗拉,抗剪,抗扭,抗弯性能,模型主体框架采用的是塔型,立柱间通过柔性支撑、斜柱进一步提高结构稳定性和结构的抗扭性能。在二层以下布置贯穿两层斜柱提高结构刚度和承载力,未直接加载区为受拉区,二层一下布置贯穿两层的斜向拉条,利于传力,且充分利用构件。整体受力为45度方向对称,构件也按对称布置。主体构件均为箱型截面,在同等截面面积的条件下,增大回转半径,减小长细比,提高稳定性。