竞赛指导教师周臻副教授-2010结构竞赛有感
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-09  动态浏览次数:270

2010结构竞赛有感

20101115,注定是一个值得纪念的日子。夜幕下的哈尔滨,第四届全国结构竞赛的闭幕式现场,全场师生都在焦急地等待最终结果的宣布。现场的背景音乐《The mass》反复激荡,不断冲击着每一位在场观众的心灵。这是一首极为动感和振奋人心的交响乐圣歌,我的心跳亦随之加速,情绪不断激昂,身为指导教师之一的我从未有过地与这首歌产生了如此巨大的共鸣。虽然我们自己已经能够确定东南大学是总分第一,但在如此荡气回肠的背景音乐促动下,我全身的血脉仍然情不自禁地紧张跳动。直到成绩最终公布,东南大学以总分第一获得一等奖第一名,我的心终于复归平静。

20101117晚,哈尔滨的硝烟早已散尽,竞赛的喧嚣亦逐渐褪去。此时,我又听到了《The mass》这首我挚爱的音乐,那句经典的拉丁语歌词在我耳边回荡:“哦,命运,就像月亮,总是变化,始终满盈,或又虚亏”。是的,命运真的捉摸不透。曾经,我们在第一届全国大学生结构设计竞赛上取得了包揽前两名的辉煌战绩,为之后轰轰烈烈地开展结构竞赛创造了了梦幻般的开端。然而在接下来的两届全国大赛中,即使我们付出了巨大努力并信心满满地奔赴赛场,但各种意料之外的偶然因素总是让我们与一等奖失之交臂。而在华东赛场上,我们更似乎中了某种魔咒,不管再怎么努力,却总是突破不了三等奖的阻拦。但是,我们并没有放弃,我们一直在坚持从一开始就确立的优良竞赛传统,因为我们相信:自助者天助。而在今年,我们的坚持得到了意想不到的回报,我们不仅在江苏省、华东地区和全国结构竞赛中均获得一等奖,更是非常可贵地在这三大赛事中均夺得第一名。此时此刻,我不得不相信命运力量的强大,也许前两年我们所经历的那些挫折只是为了积攒足够的好运到今年集中喷发,也许今年的优异成绩是为我们东南大学明年承办第五届全国大学生结构设计竞赛而实现的完美交接。

是的,这几天,我曾经不止一次地猜想今年一定有神灵在庇佑我们。然而命运之神只会眷顾有准备的斗士,而我们所有的准备工作都离不开东南大学所具有的如此优秀的结构竞赛氛围。从学校到学院,从领导到领队,从教师到学生,都对结构竞赛倾注了无比的热情,这在很多其他学校是十分罕见的。我们的同学能够取得如此的荣誉,除了自身的实力与努力外,更要感谢学校和学院给他们所创造的良好条件,以及从校内选拔赛到最终夺奖这一路走来所给予他们极大帮助的人们。其中就有一位教师,他一直在为结构竞赛无私地奉献,他丰富的经验和坚韧的决心确保了我们结构竞赛的优异成绩,他就是尹凌峰老师,被誉为我们指导教师团队的技术总监。

每一次,他都能用其敏锐的洞察力启发我们找到题目的赛点,今年华东赛的“酒瓶方案”和全国赛的“重量刚度均衡方案”就源自于他;每一次,他都全身心废寝忘食地率领我们指导教师与学生共同奋战,去年全国赛出发前夜的通宵达旦记忆深刻。甚至,这几年来,他经常用他自己的座驾载着我们教练组不断往返于四牌楼与九龙湖给予学生指导。正是在他这种奉献精神的强烈感染下,我们每一位指导老师都不遗余力地贡献自己的力量,让我深受感动:

去年校赛,王景全老师投入了大量的精力在短短1个月的时间内组织了省赛、华东赛和全国赛三大赛事的选拔工作;去年全国赛,冯若强老师在参与出征前的通宵改进新方案后仍继续坚持上早上的第12节课;今年华东赛,缪致伟老师在万分危急的情况下连夜指导学生完成了艰巨的计算书修改任务;今年全国赛,陆金钰老师即使在回家举行婚礼前都在忙于竞赛的组织,而在全国赛我们东南大学代表队加载完成后,他甚至都来不及参加闭幕式颁奖晚会与晚宴,因为他要匆匆忙忙坐飞机赶回南京准备第二天早上的课。类似的故事有很多,我们所有的指导教师都和参赛同学共同经历过失败的痛苦和成功的喜悦,也体会到了从大喜到大悲再到兴奋不已的惊心动魄,也许,这正是结构竞赛的魅力所在。

2010行将逝去,明年对我们来说又是一个新的起点,因为第五届全国大学生结构设计竞赛将在我们学校举行,我们将注定会在东南大学见证全国大学生结构竞赛的新的盛况,我希望那时《The mass》能再一次让我们续写今年的辉煌。

2011,我们期待。。。。