2014年华东赛总结——夏定风
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-09  动态浏览次数:272

2014华东赛参赛心得

今年的华东赛已经过去,我们组侥幸获得了三等奖。以下是我的一些参赛心得,希望对学弟学妹们会有些益处。

一、心态

做模型是一件既快乐又痛苦的事情,当你通宵做出来3个模型全部加载垮掉,当你连续做了近20个模型都没有成功,当出发在即你的方案还不确定,不要慌,不要乱,按照自己的思路来。竞赛,就意味着有人拿特等奖一等奖,也会有人拿不到奖,努力了,不会有人来责怪你,你自己也不会有什么遗憾,因为这个过程是美好的。最后切记不要半途而废,往往坚持就是胜利。

二、软件分析

软件方面我个人推荐CADSAP2000,在模型制作中,由于杆件自身的尺寸问题,笔算往往会出现问题,导致做出的构件尺寸在实际模型组装中产生较大偏差,特别是两端有角度的构件,CAD可以方便准确的将尺寸确定下来,如果你三维建模用的熟练的话,模型建立的将会更加直观。而SAP2000是我接触的几款分析软件中上手最容易的,对于杆件体系的模型建模比较方便,推荐新手学习,当然,如果你是个已经能够熟练运用ANSYS或者OPENSEES的大神的话,你也不妨使用这些软件进行分析。

三、实验研究

此处的实验研究主要是材料的受拉、压、剪的承载力,一般材料的受拉承载力都是远大于受压承载力的,不论是竹皮,或是木片,还是这次使用的白卡纸,简单的实验可以大概了解材料的极限承载力,对于模型质量的合理分配尤为重要。

四、数据记录

不论是华东赛或是全国赛都需要历时几个月,其中可能需要制作几十个模型,不同模型有着不同的尺寸参数,有着不同的破坏状态,不同的破坏原因,当制作到后期时很容易忘记前面模型的数据,所以不论是纸质数据,还是照片,亦或是加载视频都建议保留,我们组会给每个模型起一个名字,一方面是增加乐趣,另一方面是容易记住模型,大家不妨一试。

五、合作共享

既然是参加选拔赛,就意味着选出来的队伍会代表着学校,一些好的想法不妨和其他参赛队共享,别人的问题不要不管不顾,能帮忙的不妨帮帮忙,一个组的思维总是会受到局限的,当组数多了之后,就可以看到许许多多的好点子,相互学习,相互促进,形成一个良性发展,这自然是最好的。不过呢,盲目的抄袭是愚蠢的,一个模型的外观可以一样,但有许许多多东西都是学不来的,记住这句话“一直被模仿,从未被超越”,不要害怕共享,那是对自己、对下一个模型的不自信。

六、设计

模型的具体设计有着各种需要考虑的因素,下面我就举一些通用的例子:

1、拉杆(或拉条)可以长一些,压杆需要短一些;

2、一般杆件的受弯承载力都比较弱,所以尽量不要让杆件受弯,受拉压最好;

3、受压主要是产生失稳破坏,整体失稳需要减小计算长度或者增加截面面积,局部失稳可以打加筋肋;

4、矩形截面受弯承载力更好,圆形截面受压承载力更高;

5、一个矩形框,两个斜拉条的效果等同于一个斜撑,质量更轻,但是刚度减弱;

6、节点部位需要加强,防止集中力产生的破坏;

7、结构刚度要连续,防止出现薄弱层;

8、悬挂结构能够有效缓冲冲击荷载;

9、上小下大利于整体稳定,不容易产生倾覆;

10、在受力状态下,每个位置都要形成三角形,不然会出现机构,产生破坏;

111、侧向加载作用力时最好能够充分利用竖向力,将不利荷载变成有利荷载;

七、现场

不论之前制作的模型是成功或是失败,现场制作的模型才决定了最后是否能拿到一个好成绩,所以最后一个模型一定不要太急,按照平时的进度、平时的习惯来做模型,现场最好不要临时改变方案或者改变制作的工艺,坚持将自己前一段时间的努力展现出来就可以了,力求不要因为手工问题而产生遗憾。

其实个人认为前五点才是最重要的,习惯和心态可以决定很多东西,设计的一些注意事项只有经过了一次次尝试之后才会有更加深刻的理解,在此希望学弟学妹们以后都能取得一个好的成绩,为东大争光。