第五届全国大学生结构设计竞赛一等奖获奖感言——董晓鹏
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-09  动态浏览次数:260

回首刚刚结束的第五届全国大学生结构设计竞赛,不禁感慨万千。从校赛开始我和我的团队就一路披荆斩棘,过关斩将,从校赛的前八名中脱颖而出,并以集训总分第一的成绩,获得了代表东南大学参加全国大学生结构竞赛的机会,经过将近一个月的努力,我们最终在全国赛取得了总分第四的好成绩,并为我们学校赢得了一等奖。

在这个过程中我们付出了太多太多,无论是汗水还是精力,这段时间是煎熬的过程,是探索的过程,是付出的过程,是互助的过程,是快乐的过程,更是收获的过程!其中的酸甜或苦辣对于我们来说都是一辈子无法忘怀的!在这里还要老师对我们的大力支持;感谢他们不厌其烦地一次次观看我们的加载,给予意见,启发思想;感谢默默支持我们的科协工作者。

我们从暑假开始就开始集训,从一开始对竹制材料的一无所知,慢慢的开始熟悉竹材的性质,我们抓住每一次机会尽心的做好每一个模型,虽然我们的模型不太新颖,但是我们认真严谨的态度还是帮助我们在选拔中取得了不错的成绩,并最终取得了代表我们学校参加全国赛的机会。

由于全国赛不同于校赛,各个学校的的参赛队都是土木专业的精英,我们当时的模型要想取得好成绩是不可能的,所以在老师的建议下,同时借鉴其他组的经验,尝试着开始做的方案,经过几个模型的尝试,在老师的指导下我们最终确定了顶层外悬挂内框架的结构,新的方案不仅造型富有创意而且效率比很高。虽然方案确定了,但是要想做成功还需要不断地改进,而就是在这一阶段,我们遇到了很多问题,接连尝试了好几个都没有成功,我们开始怀疑这个模型是否合理,是否还能改进,是否能够达到我们所期望的效果,所有的疑惑让我们感到前所未有的失望。但是内心中的好胜心还是让我们坚持着,老师也不断地给我们提出改进方案和建议,这也坚定了我们的信心,在我们和老师的不断努力下,我们也品尝到了成功的甘甜。虽然后来由于天气原因我们也遇到了一些挫折,但是我们都一一克服,满怀信心的踏上了全国赛的大舞台。

在全国赛的赛场上我们也绞尽脑汁想尽各种方法增加我们模型的做工和美观成绩,并在最后的加载中我们经受住了三级地震加载的考验,取得了一等奖的好成绩。整个比赛过程中我们步步提升自我,完善自我,看清自我。在认识到不足时,我们汲汲地渴求知识,寻找解决问题的途径。每次思维火花的激荡都让我们喜悦,,每次瓶颈的出现都没使我们退却,每次成功或失败的经验都叫我们珍藏。在这次全国大学生结构设计比赛的过程中,我们认识了很多其他高校的土木精英,在交流中学到了很多宝贵的经验,深刻体会到理论和实践结合的重要性,具有扎实的专业理论知识的必要性,更深深了解到团结互助的精神对于一个团队能否到达胜利的彼岸起着关键性的作用。

在此诚挚的感谢我们的几位辅导老师和全体科协工作者,没有你们的辛勤付出,就不会有我们在全国赛中的好成绩。