第五届全国大学生结构设计竞赛一等奖获奖感言——李雪雷
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-09  动态浏览次数:265

第五届全国大学生结构设计竞赛在为期三天的激烈角逐后已落下帷幕,我们的团队在本次大赛中以一个较轻的质量和几乎满载的状态扛过了三级地震波的考验,并以总分第五的好成绩夺得了一等奖。东南大学作为本次大赛的东道主,成功的诠释了公平公正的含义及东道主的霸气和实力,而且参赛的两个代表队均取得了一等奖的好成绩。能够成为这场盛会的参与者和见证者,我感到十分激动和自豪。

在比赛前的一个月,我们的团队就全身心的投入到了赛前准备工作中,一个多月来的各种实验测试和理论分析,我们不断优化着自己的结构方案,到最终确定了顶部悬挑这一终极方案,因为不同于悬挂结构的特殊性,塔式框架模型只能在保持最佳刚度的条件下才能追求在顶层尽量多加铁块以提高最终效率比,所以这是一次极限的挑战,载创新的同时更需要有精良的做工,在不断探索各种新的做工和多次实验后,我们实现了这一构想。

这次比赛使我懂得了成功来源于一个团队的精诚合作,更离不开场下老师,同学们的支持,在同其他学校的参赛队员交流的同时,我们也收获良多,看到了面对同样的问题的不同解题思路,使我们明白了自身方案可有的改良之处,这也是本次比赛的精髓之一。

这次比赛是我大学期间的一次宝贵经历,期间所获得的东西也将成为我人生中的一笔宝贵财富。感谢一起经历了困难走到现在的队友们,感谢一直以来竞赛组老师的辛勤付出和所给的宝贵意见,感谢为成功举办这次大赛而日夜操劳的科协工作人员们,因为大家心中怀有一个相同的信念,使我们相伴走过这艰难而又充满美好回忆的一个月,在未来的学习和工作中,大家只可以更加努力,加油!