2010年江苏省结构竞赛第一名-学生竞赛感言
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-08  动态浏览次数:330

成强

对于能够参加结构竞赛并且取得江苏省二等奖的成绩,我真的是非常高兴与激动。

一个月的时间,从最初的报名,经过初赛,复赛,直到最后的省赛,这一路可以说顺利,也可以说不顺利。顺利的是每一次都能以让我们意外的成绩进入下一轮比赛,而不顺利的则是一次次的对模型的制作、修改无疑是个痛苦的过程,尤其到最后一周,期末考试已然到来,大家都不得不在复习之余抽出时间修改模型,好在最终我们的努力没有白费。

喜悦之余,也要向帮助过我们团队的人们表示感谢。首先是我的组员们,虽然当时已临近期末,并且每次做模型都是一整个下午、一整个晚上,但大家从来都不曾有过推脱和不满,从来都是准时到达教室,这不能不说是我们能取得如今成绩的一大原因。第二,我还想感谢一路给过我们许多建议的老师和同学们,尤其是陆金钰老师和周臻老师提供的宝贵意见,对我们能取得这样的成绩提供了莫大的帮助。另外,也感谢鼓励我们并将活动室借给我们的沈睿辅导员。最后,要向在凌晨2点为我们开门的宿管阿姨道一声歉,刚刚入睡就被我们吵醒,实在抱歉。

当然,这次竞赛也使我们受益良多。首先当然是收获了更扎实的力学知识,对结构这一概念也有了更深的体会。此外,我们学会了如何在意见分歧时如何商量,协调,汲取各自想法的优点,实现最优设计。更加珍贵的是,一个月的共同奋斗也让我们收获了友情。

最后,再次向组员,以及所有帮助、鼓励过我们的人表示感谢!

陈凯媛12008102

2010530号到626号将近一个月的时间,在大家都忙着准备期末考试的时候。我们三个人还要再忙结构竞赛。每次看到自己的模型都觉得付出的都很值得,当然最终付出的也有了回报,我们设计的结构模型在江苏省结构竞赛中取得了二等奖的好成绩。从开始组队参赛到上网查资料再到初步确定模型结构以及比例的大部分工作都是在J2-502完成了,所以我们队取名为“502@seu”。一语双关,既有502胶水的强力粘连性(寓意结构牢固)又有在502敲定设计方案之意。

仅仅是理论分析就用掉了一周,在讨论设计方案的时候,会不断的发现新问题,而且每个问题都要讨论很多次才能找到最合适的解决办法。直到63号晚九点设计方案才正式出炉。62号周三下午,烈日炎炎,我们到四牌楼买了模型材料,要开始做模型了。理论联系实际的过程真是很痛苦,还好我们有个很有责任感的队长还有很合作的队员。三个人齐心协力,连续工作很多个下午和晚上后,模型最初的框架已经搭建好了。就这样两星期以后,我们精心制作的模型“琼”在校赛中获得一等奖第二名的好成绩。当把自己的模型暴露在那么多竞争对手面前时我有点胆怯,可能是对自己的模型产生了审美疲劳吧,总是觉得别人的模型很有创新点很有视觉冲击力,就这样忐忑了一上午。结果出来后我还是有点惊讶,原来我们的努力没有白费,我们真的可以!评委老师说:“我们是这么多年以来第一组闯进一等奖的非土木工程专业的学生。”听到这句话的时候,我真的很有自豪感!校赛后的四天内我们按照初赛评委提出的建议对模型进行了修改和加固。619号,添加了很多新的设计元素以及更有理论依据的“琼”在复赛中成功晋级,其实当时真的不敢相信修改后的“琼”能够取得评委的那么好的成绩。

一起奋战的日子回忆起来心酸又甜蜜。做模型熬夜到十二点是常有的事情,最晚的还熬到两点,回到宿舍要在晚归登记表上“光荣”的登记,然后自己蹑手蹑脚的开门洗漱,舍友都进入梦乡好久了,生怕打扰到她们。我们每次倒头就睡,第二天还要精神倍儿棒的上课去,然后晚上还要跟模型亲密接触好久。有几天天气很热,每晚几个人一起吃个西瓜当做夜宵。一起有说有笑的边聊天边回宿舍,因此也欣赏了下九龙湖夏夜独有的风景。收获良多啊。

在不断改进模型的过程中,最重要的是合作和不断的交流与集思广益。从荷叶顶到斜拉索再到矮塔斜拉和抗风索,每一步都凝聚着指导老师和我们三个人共同的智慧。做模型后,每次我走在路上都很自然的去思考建筑物的结构,很自然的去向别人请教结构问题,之前学习的工程力学也巩固了很多。很感谢这次竞赛,我从中学到了很多思考方法还有那种不离不弃共同进步的合作精神。谢谢队长成强和队员晓艳,一起奋斗的日子总是那样弥足珍贵!

05108306徐晓艳

最后能够得到这样的成绩,能够获得这样一个让我们觉得很欣慰的奖项,对我们而言是一个意外。可能是觉得自己很多方面做得并不是很到位,仍旧存在着很多的缺陷。但是,在这接近一个月的时间里,我们三个人确实是付出了很多的努力。在这个不断发现问题,解决问题的过程中,感觉是收获了很多,在某些方面得到了锻炼。

当然,我们能获奖,我感到很开心,很欣慰。但其实,比赛的结果并不是最重要的,重要的是我们在整个比赛的过程中学到了很多,体验到了很多。我们学会了如何把所学的东西与实际联系起来,学会了如何在实践过程中三个人配合好,学会了如何进行小组讨论然后找到最好的解决方法,学会了如何面对压力……另外,我们能获奖与我们三个人认真的态度是分不开的。虽然比赛的时候正是期末的考试周阶段,但我们还是没有因此而马虎,仍然认真的对待,花时间去做好我们的模型。很庆幸的是,我们组的三人对这个比赛都很上心,态度都很认真,特别是我们的组长,他很负责的安排好一切,他真的做的很好。而且,还有一个细节,我一直记在心上,每次我们有什么安排,他总是会给我们每人准备好一瓶水,很感动啊。在整个比赛的过程中,虽然我们三个人在某些问题上会有一些分歧,但也不会因此而闹矛盾,最后总能磨合到最好的解决方法,然后一起做好。

总之,我觉得不管做什么,只要你认真去对待了,最后总能有收获的。