2014年第十一届华东地区高校结构设计邀请赛获奖名单
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-08  动态浏览次数:424

我校在第十一届华东地区高校结构设计邀请赛中取得佳绩

522-25日,第十一届华东地区高校结构设计邀请赛在同济大学举行,共有来自同济大学、东南大学、浙江大学、上海交通大学等18所华东地区高校的36支参赛队伍参赛。土木工程学院陈忠范教授作为赛事竞赛委员会委员,受邀出席并担任本次竞赛评委专家。经过激烈角逐,代表我校参赛的两支队伍脱颖而出,双双获奖。其中,由俞江、刘雅凡、施天龙组成的“天梯”队获一等奖,由杨轩、付晓丹、夏定风组成的“寒芒”队获三等奖,创造了东南大学在该项赛事中的历史最好团队成绩,为我校赢得了荣誉。

华东地区高校结构设计邀请赛是一项高水平的结构设计竞赛。该竞赛由同济大学发起,每年由华东地区各高校轮流举办,在华东地区乃至全国范围内均有较大的影响。举办该项竞赛的目的是通过比赛加强华东地区拥有土建类专业的高校之间的相互交流,促进学生创新能力和专业技术水平的提高,营造培养卓越工程人才的良好氛围。

本届赛题要求用白乳胶和白卡纸制作一栋带基础的三层装配式建筑结构模型,并在加载现场施加竖向荷载和水平荷载,来考验建筑模型的承载能力。通过对各参赛模型在“结构造型与工艺”、“现场拼装速度”、“结构自重”和“加载表现”四个环节中分别评分,综合评定各队总得分。我校两支参赛队伍的模型方案结构体系合理,构思新颖,制作精良,加载性能良好,最终获得佳绩。

此次竞赛受到了学院的高度重视,校内选拔赛和东南大学第十三届结构创新竞赛同期举行,我校学生踊跃报名。缪志伟、陆金钰、朱明亮、贺志启四位老师组成竞赛教练团队。经过多轮选拔,最终“天梯”队和“寒芒”队获得了参赛资格。经过紧张的集训,基于大量的模型试验和计算分析,教练组和参赛队员确定了参赛的模型方案。在集训期间,尹凌峰老师对模型方案的选择也提出了宝贵的意见和建议。

回顾此次比赛,参赛队员们为模型方案倾注了心血,付出了大量的时间,不断创新;土木工程学院各位领导和老师对比赛倾力指导;土木科协精心组织了校内的选拔赛……正是在所有师生共同努力之下,才凝聚出了本届华东赛的优异成绩。

在此向我校第十一届华东地区高校结构设计邀请赛获奖选手表示祝贺,也预祝我校能再接再厉,再创辉煌。

(刘兴、周震鑫)