2013年第十届华东地区高校结构设计邀请赛获奖名单
发布人:蒋鸿鹄  发布时间:2015-12-08  动态浏览次数:267

我校代表队获得华东地区高校结构设计邀请赛优胜奖

第十届华东地区高校结构设计邀请赛20131024日-27日在上海大学办。来自上海大学、同济大学、上海交通大学、东南大学、合肥工业大学等12所华东地区高校共24支代表队参加了此次竞赛,我校2支代表队均获得优胜奖。

我校派出了由陆金钰、缪志伟和朱明亮老师担任教练,周正、姚程渊、谭焜、金城、黄丽媛、李宇晗等6位同学组成的2支代表队参赛。我院陈忠范教授担任竞赛评委,在比赛过程中对参赛模型做出了精彩的点评。

本次比赛要求模型为大跨结构,竞赛内容分为结构选型、结构设计、结构模型制作、结构模型加载实验四部分,在保证结构合理的基础上最大限度地给予了学生自由发挥的空间。各参赛队需采用竞赛委员会提供的标准材料制作符合赛题要求的框架结构,使用砝码对模型指定节点进行加载。作品期望以最轻的结构自重承受住前后共四个状态的加载。竞赛分四个环节:模型制作;专家组对模型结构、模型造型、计算书评分;模型介绍和回答专家提问;模型加载。

华东地区高校结构设计邀请赛由同济大学发起,每年举办一届,作为一项高水平的结构竞赛,在华东地区乃至全国均有较大的影响。该竞赛加强华东地区高校之间的相互交流,促进学生创新能力和专业技术水平的提高,营造出了培养卓越工程人才的良好氛围。

此项赛事受到了学校的高度重视。土木工程学院在9月24日-10月15日共组织了5轮校内选拔赛,进行了赛前集训在准备过程中,得到了教务处和全院师生的大力支持;土木学院科技协会为选拔赛做了大量的组织工作;实验室老师为选拔赛和集训提供了试验加载条件。

据悉,下一届华东赛将在其发源地同济大学举办,在此预祝明年大赛取得圆满成功,也祝愿我校能在下次竞赛中取得佳绩。

文 王夕淇 谢鹏飞

图 王夕淇