首届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛评价要点解读

发布时间:2021-04-17浏览次数:4556

首届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛评价要点解读

  

围绕“装配式混凝土建筑的数字设计与智能建造”竞赛主题,作品设计条件需满足赛题规定的各项指标范围,结合参赛组别,重点关注作品在实现数字化/一体化设计、智慧施工与运维管理等环节的创新,节能环保、绿色智能、美观舒适等综合目标的达成度。具体包括(但不限于此):

建筑设计创意、理念造型

建筑总体布局合理,突出主题,理念先进,构思有创意;完成建筑方案概况及建筑设计说明;完成场地设计,建筑地形及周边环境与现实相匹配;建筑造型美观,功能分区及流线组织合理;提供准确的建筑模型,建筑元素剪切关系正确,符合工程实际要求;建筑设计能体现装配式建造理念,按模数协调原则,以少规则多组合构配件进行通用化、模数化、标准化设计;实现建筑立面多样化;内装设计合理、美观,应与建筑设计、结构设计、设备与管线设计同步进行,宜采用装配式楼地面、墙面、吊顶等部品系统;建筑渲染效果图真实美观,鸟瞰、人视、室内效果图各不少于一张;完成主要的建筑施工图设计。

  

②结构体系创新、设计优化

鼓励在结构体系、连接节点、耗能减震等方面进行创新,形成优化设计方案;根据建筑条件,选择合理结构体系,正确建立结构BIM模型,正确布置结构主要荷载;完成装配式拆分方案,符合生产、运输、吊装等方面的要求,同时考虑少规格、多组合的标准化要求;完成结构分析计算,包括静力分析、自振特性、抗震分析等,重点关注刚度比、周期比、位移比等重要性能指标,满足相关设计规范要求;完成主要的结构施工图设计。

  

③建造技术与运维管理

提供装配式施工建造方案;完成智慧工地实施方案;完成预制构件(包括典型结构构件及围护部品部件)专项施工方案,应包含技术方案和构件吊装流水施工组织等,鼓励采用新技术、新措施提升装配式施工质量;鼓励智慧运维新技术的应用。

  

④装配率指标要求,标准化指标(含房型、立面、预制构件/部件的种类数量与模具重复利用率等)

  

BIM技术运用水平,包括BIM建模、BIM应用点及应用效果、BIM集成应用能力等

  

⑥虚拟现实、3D打印、智能机器人、大数据分析、物联网等新技术的应用水平

  

⑦作品提交资料完整性

方案本册内容含设计报告、计算书、主要图纸等,应图文并茂。

具体包括但不限于:

(1)主要创新点

(2)建筑方案设计

(3)结构方案设计

(4)围护体系有必要的构造和材料说明

(5)机电方案设计

(6)建造、运维管理等方案。

  

电子展板内容主要呈现作品的创新点,建筑、结构和建造运维管理等方面的核心要素,做到重点突出、言简意赅、图文并茂。

  

注:初赛阶段应提交A3方案本册电子版、A1电子展板。在新技术运用的前提下,选择“数字化/一体化设计”的组别应着重关注评价要点“建筑设计创意、理念造型”、“结构体系创新、设计优化”;“智慧施工与运维管理”的组别应着重关注评价要点“建造技术与运维管理”;选择“综合”组的组别应综合考虑各方面。