东南大学5183级同学毕业三十年聚会纪实

发布时间: 2017-11-29      访问次数: 1853

【编者按】2017年10月20日,我院5183级校友重返母校,在四牌楼校区举行毕业30周年聚会。校友们重游四牌楼老校区并参观九龙湖新校区,感受到母校的勃勃生机与发展壮大。聚会结束后,杨斌校友饮水思源,写下聚会纪实文章。经杨斌校友同意,现将这篇文章转载于此,以飨读者。


东南大学5183级同学毕业三十年聚会纪实

  

2017年10月20日-23日,东南大学土木工程学院5183级校友重返母校东南大学,举行了毕业三十周年聚会。带着近三十年时光的印痕,老同学重聚在一起,开怀畅谈。虽不再有年轻时的蓬勃朝气,也不再有年少时的青春浪漫,但几十载岁月的沉淀,使同学友情日久弥新。

这次聚会活动主要由工作在南京的5183级同学组织实施,聚会前筹备组的几位同学夏长春、杨斌、任吉稳、李兴晶、何裕仁、邬忠强还专门开了3次筹备工作碰头会,明确了聚会安排有关事宜。21日上午土木工程学院的现任领导班子和曾经给5183级同学授课的老师在新华厅与大家见面,并在大礼堂门前合影留念,见面会上土木院刘静书记介绍了土木工程学院这些年的科研、教学成果及师资建设,校友们都为学院取得的巨大进步而高兴,见面会由校友代表南京建筑设计院总工夏长春主持,会上还播放了校友代表、江苏开放大学建工学院杨斌教授编辑的短片《同学情  师生情》,片子中记录了同学们大学时代和工作后的生活片段,会上师生互动交流热烈、洋溢着欢乐的气氛,大家的记忆仿佛回到了上世纪八十年代...

依稀还记得1987年那个告别的晚会,忘不了那个七月流火的日子,还记得宿舍楼前那些整装待发的行李,还有那分别时的拥抱和泪水,带着年轻的梦想,带着和同窗离别的伤感挥别了学校,踏上了社会,谁知这一挥手就是三十载...

三十年如白驹过隙,三十年弹指一挥。虽天各一方,但月共一轮。三十年,我们聚少离多,时空距离让我们更加珍惜友谊,更加彼此思念。马文宏同学专门从加拿大赶回来参加聚会,别样的人生都别有一番沉浮与历练,回顾那些“恰同学少年、风华正茂,书生意气”的青春岁月,是那么的美好、那么的亲切,虽然终成一笑,却也止不住一种年少的情感,仍在心头微微地颤动,这是一种记忆,也是一种财富,值得用一生去珍惜。

回首往事,仿佛一切就在昨天。中大院、图书馆、沙塘园、成贤街、大礼堂,多么熟悉的地方,装载着了我们的孜孜不倦。沙塘园8人一间拥挤的宿舍,洋溢着我们的笑声。那时我们的生活紧张而又很有意义,晨光初露时,操场上出现黄汉生老师指挥着我们做操的身影。上午礼东201教室单建老师的结构力学教学是那么的有趣、板书是那么的严谨;蒋永生老师的钢筋混凝土课程教学永远吸引大家去用心学习,蒋老师讲课思路清晰、课程气氛热烈;王功勋老师的材料力学课肢体语言丰富,大家对剪力、弯矩的认识开始起航;夕阳西下时,篮球场上留下了我们飞奔投篮的身影。晚饭后是晚自习时光,班主任黄子敏老师总是认真负责督促同学们完成作业、利用好时间,她像母亲一样爱护自己的每个学生。甲建华老师和郭宏定老师虽然离开了学校、离开了教师岗位,但也非常惦挂大家,甲建华老师专门从美国芝加哥赶回参加。师恩难忘!在我们四年大学生涯的美好记忆里,老师永远占据着一席之地,授业解惑,谆谆教诲,敬业专注,老师们将阳光洒满我们的心田,做绿叶将我们托起。相别三十载,虽不能经常探望你们,但是我们的心中却一直挂念你们。这次聚会邀请到了很多曾经授课的恩师参加,肖老师已八十五岁高龄、行走不便,但听说同学们来了内心很高兴,家人搀扶着来见大家,参加的还有单建老师、李金根老师、葛筠圃老师、孟少平老师、黄安永书记、黄锦麒副书记、陈镭副书记。聚会间隙,同学们还派代表去探望因病不能前来的王功勋老师,送上慰问金和祝福。非常遗憾的是我们的恩师有部分已驾鹤西去,我们再也不能听一听他们的教诲和叮咛了,这令人十分感伤。永远深切怀念恩师蒋永生、丁大钧、张焕昌、陆耀洪、程文瀼、何达、刘鉴民、黄兴棣、吕志涛、杜训等老师!

那些年很多难忘的情景还栩栩如生:校园的上空,同学的歌声还在回荡:“再过二十年,我们来相会……”;黑白电视机前,我们为女排的壮举一再喝彩;早餐时,我们去校门口就为了吃一碗盖浇面;晚自习后我们去大门口的馄饨摊吃碗用木柴条烧锅出来的馄饨……记忆像一杯陈年佳酿,愈久愈纯愈浓,往事如梦又仿佛浮现在眼前....三十年来,经历了岁月的积淀,生活的磨砺,我们的面容更加成熟,我们的眼神更加坚毅,我们的心态更加淡定,我们的步履更加从容。聚会间隙,部分同学还去九龙湖校区中央,给捐献给母校的银杏树浇水、养护,作为东南毕业的学子,我们永远关心母校的发展……

相聚是短暂而又欢欣的,在充满激情的聚会之后,互道珍重,又要各奔东西了。之后又将是长长的别离,但友情的芬芳会给我们平淡的生活增添一缕和煦的阳光。数十年聚散两茫茫,不思量,自难忘。走上社会,方知校园生活的美好;经过洗礼,才知道惟有同学友情的可贵。美好的学生时光,恰似流光溢彩的画卷,烙在我们记忆的深处。往事如烟,温馨如昨,相聚使我们重温起那一同走过的日子,回忆起那段激情燃烧的岁月!历久弥新,永不褪色!  

撰稿人:杨斌

                                                         2017.11.10




版权所有 © 东南大学土木工程学院
 院办电话:025-52091223,地址:江苏省南京市东南大学路2号土木教学科研楼3楼314室,网管:025-52091224