推进“三个课堂”协同育人,土木工程学院培松书屋近日正式开放

发布者:ZJQ发布时间:2024-10-10浏览次数:10

十年树木,百年树人。为进一步贯彻落实“学术至上、生为首位”的办学理念,深入推进“三个课堂”协同育人成效,土木工程学院利用暑假对土木科研楼东南角进行了升级改造,打造了服务师生和校园访客的公共空间——培松书屋。

书屋以“培松”命名,其中不仅蕴含了“土、木”二字,也是 “土润万物,木参九天”的院训的深刻体现,代表着东南土木学科百年历史的传承。一代代东南土木人将尽心呵护六朝松下一棵棵“树苗”,使其茁壮成长为“参天大树”,更好地践行“学术至上 人才报国”的历史使命。

书屋主色调包含院徽中的土木绿、象征混凝土的灰色以及原木色,整个书屋的氛围清新自然并富有质感。门头上萌态可掬的小松鼠倚靠在书籍旁,象征着土木师生在知识的滋养下以书作舟、砥砺前行,展示出东南土木人止于至善的不懈追求。

书屋进门处的正上方悬挂了习语“我最大的爱好就是读书”,众多名人大家关于读书的语录在书屋内随处可见。开放式的书屋安静整洁、温馨舒适,环境优美。书屋共有室内外座位30余个,分为阅读区和交流区,一静一动,和谐共生。书屋内设书架2套,配有专业类、人文社科类、思政类等书籍600余本,专业期刊十余种。其中,专业类书刊来源广泛,以学院老师捐赠为主,学院资料室馆藏图书、订阅期刊为辅,院办购买工具书作为补充。书屋内部还设有互动展示空间——“i爱土木”造型的留言打卡墙,师生们可以通过真挚的文字将阅读后的感悟以及对学院的深情祝福留在这里。

作为全民阅读的新型服务载体,培松书屋的出现,不仅将成为师生、访客阅读和交流的互动场所,也必将成为校园中最具温度的文化风景之一。希望广大学子在生活中以书为伴,在科研中踏实求真,争做“四有”青年,在个人成长和国家发展中交出自己的满分答卷。欢迎大家来培松书屋阅读、自习、交流、打卡!

(文/姜恒,聂茹欣)