我院教师牵头帮扶案例获评第九届教育部直属高校精准帮扶典型项目

发布者:ZJQ发布时间:2024-08-20浏览次数:10

近日,教育部公布了第九届直属高校精准帮扶典型项目推选结果,经过学校申报、现场展示和集中评选,由我院市政工程系陈明老师牵头申报的《安心源放心水,保民生润民心》项目获评教育部直属高校精准帮扶创新试验典型项目。

“民生为上,治水为要”,保障农村饮水安全是改善民生、沁润民心的乡村人居环境基础工作,更是全面推进乡村振兴的必然要求,关系到小康路上群众的幸福感、获得感、安全感。为解决定点帮扶的云南省南华县水资源贫乏问题,学校以水为媒、久久为功,近年来帮助南华修缮了17个水库和坝塘,有效改善了群众的生产生活条件。为进一步提升乡村振兴成效、保障南华群众饮水安全,我院师生团队发挥土木工程一流学科优势和给排水专业所长,依托“东南大学—南华乡村建设工作站”积极参与学校定点帮扶工作,探索出了科教服务乡村、产品推动产业、效益公益并举的帮扶新模式,打造了“安心源放心水”品牌着力补齐南华乡村振兴的饮水安全短板。同时,项目将乡村振兴融入思政教育、专业学习、科研项目、社会实践和双创教育打造育人新阵地,实现了科教赋能乡村振兴和根植祖国大地为国为党育才的双丰收。

据悉,7月17日-19日,教育部发展规划司在天津大学举办教育部直属高校服务乡村振兴培训班,贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴战略的决策部署,总结、交流、推广教育部直属高校服务乡村振兴的工作成效、创新经验和成功范例,进一步丰富完善直属高校服务乡村振兴的路径和模式。75所教育部直属高校代表参加了本次培训和典型项目交流评选,教育部发展规划司副司长邓立红,天津大学党委常委、副校长王天友出席培训班。期间,各直属高校进行了申报项目的展示,详细介绍帮扶经验和举措,陈明老师参加培训班并代表学校作题为“民生为上,治水为要——探索山村治水发展新路径”的帮扶创新试验项目汇报。

(市政工程系支部)