2024中新国际应用力学与工程暨亚太地下空间与城市可持续发展学术研讨会顺利召开

发布者:ZJQ发布时间:2024-07-31浏览次数:10

2024年7月29日,由江苏省科学技术协会、江苏南京生态科技岛经济开发区管理委员会指导,东南大学、新加坡南洋理工大学、江苏省地下空间学会主办,东南大学土木工程学院、新加坡南洋理工大学土木与环境工程学院、东南大学未来地下空间研究院、中新南京生态科技岛投资发展有限公司、中新深地科技服务(南京)有限公司承办的2024中新国际应用力学与工程暨亚太地下空间与城市可持续发展学术研讨会在新加坡•南京生态科技岛科创中心隆重举行。

本次大会围绕国家重大基础设施建设、重大资源能源发展战略等领域,研讨应用力学、地下空间与城市可持续前沿与工程创新与实践。东南大学土木工程学院李建春教授担任大会主席,东南大学喻君、何磊、南京大学赵晓豹、河海大学姬建教授担任副主席。共吸引来自全球55所顶尖高校、权威研究所及行业领军企业的130多名代表参加本次会议。

东南大学土木工程学院李建春教授在开幕式上致欢迎辞,热烈欢迎各位学术泰斗、权威专家和杰出企业代表。

大会主席李建春教授致辞

大会上江苏省科协党组成员冯少东副主席、东南大学土木工程学院郭彤院长、南洋理工大学土木工程与环境学院楚剑院士、江苏南京生态科技岛经开区管委会副主任莫肖斌分别致辞,江苏省地下空间学会理事长黄富民与会指导工作。

冯少东副主席致辞

郭彤院长致辞

楚剑院士致辞

莫肖斌副主任致辞

会议共安排了51学术报告,包括10场大会报告和41场分会场特邀报告与学术报告。为了深切缅怀在南洋理工大学土木与环境工程系辛勤耕耘多年,培育了众多杰出国家级人才的Zhao Zhiye教授,本次大会特别设立了“Zhao Zhiye lecture”,由南洋理工大学的楚剑院士和周迎新院士在会上发表了精彩纷呈的演讲,以此向赵教授致敬。随后,东南大学苏志强院士、河北工业大学韩旭教授、爱丁堡大学陆勇教授、河北工业大学马国伟教授、香港理工大学夏勇教授、杭州健培科技有限公司/浙江啄云智能科技有限公司程国华董事长、江苏省园博园李威总工程师、中国科学院武汉岩土力学研究所吴成清教授分别作了精彩的主旨报告(以报告先后次序)。会议同时设立了4个分会场,40多位专家学者作特邀报告和分会场报告。分会场报告内容广泛,既有对传统应用力学基本理论的再讨论,也有针对交叉学科、地下空间韧性与可持续等的新问题探索。

近年来,东南大学土木工程学科充分发挥其在传统基础设施方面的领先优势,依托“国家预应力工程技术研究中心”、“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”和“混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室”等科研平台,致力于“新基建”与传统基础设施建设的深度融合,取得了一系列高水平的科研成果。通过此次大会,东南大学展示了在学科发展、科学研究与应用实践方面的最新成果,进一步推动了国内与新加坡相关领域学术交流合作,深入研讨应用力学与工程领域中的关键科学与技术问题,不断推进我国应用力学与工程应用领域的发展以及地下空间与城市可持续发展。

本次会议的举办地生态科技岛作为南京市重点打造的绿色生态示范区,以其独特的区位优势和前瞻性的规划理念,为会议举办提供了风景优美、设施齐全的国际化环境。生态科技岛管委会科技创新部部长仝铮铮女士在会议上专门进行了招商推介与江心洲管委会人才政策介绍,向与会的专家学者及来宾全面展示了建邺区乃至整个南京的发展蓝图,特别是介绍了生态科技岛在促进科技创新、产业发展以及人才引进等方面的优惠政策和支持措施。此举不仅加深了参会者对南京生态科技岛的认识,也为未来的合作交流搭建了良好的平台,为促进产学研用结合和推动区域经济高质量发展创造了有利条件。

仝铮铮部长作招商推介与江心洲管委会人才政策介绍

此次大会的成功举办,不仅展示了应用力学与工程领域、地下空间与城市可持续发展的最新研究成果和前沿技术,也促进了学术界和工程界的深度合作与交流,推动了应用力学与工程领域、地下空间与城市可持续发展领域的自主创新,为未来的土木工程建设提供了宝贵的经验和智慧。

与会专家学者合影

文:张翼 房茵情