我院学子在2024年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛中取得佳绩

发布者:ZJQ发布时间:2024-07-21浏览次数:11

2024年7月15日至17日,第二十届“构力杯”江苏省大学生土木工程结构创新竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛江苏省选拔赛在常州大学成功举办,有来自全省27所高校的54支参赛队、总共300余名师生参加。本次比赛由我院派出戚家南老师、鲁聪老师、胡碧琳老师、陆金钰老师、姚一鸣老师共同率队指导。

经过激烈角逐,在由戚家南老师、鲁聪老师担任指导教师的加载组中,我院22级本科生杜雨轩、郇志乐、罗胤彰三位同学沉着发挥,斩获加载组一等奖!在由胡碧琳老师、姚一鸣老师指导的模型展示组中,我院21级本科生吴家豪、张进和建筑学院22级本科生王小瑜、冷子阳、邝德峰共同完成的作品《离散筑序》斩获模型展示组特等奖!

本届加载组赛题以承受水平激励荷载和顶部水平荷载的高耸塔为对象,通过在赛题中加入部分待定参数,赋予赛题更多的灵活性,同时增加现场设计环节,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。本届赛题模型复杂,除了对结构方案的创新,制作一个细致的模型需要耗费队员12小时,队员们在备赛过程中投入了巨大的脑力和体力。参与本次备赛的还有上届国赛一等奖团队成员李虎林、万彭杰;科协同学为比赛相关材料购买等后勤工作做出了细致的保障。特别感谢我院实验中心杜二峰老师、李万金老师、胥明老师等对备赛场地运行保障提供的大力支持。此外,我院科技协会为参赛队提供了工具、装置、材料等诸多方面的后勤保障。

模型展示组特等奖作品《离散筑序》创新地提出结构概念——离散,将单个或少量离散单元体按照给定的规则集,聚合成复杂的集合体。建筑模型以旧住区部分拆整后居民共享空间的加建为背景,用两种1400余个单元体通过合理规则自动连接聚合而成,展现离散概念下新的建筑生成逻辑,符合施工逻辑简单、运输成本低、绿色可持续的特点,建筑组成的单元体可回收利用。此外为直观展现建筑受力明确,团队制作1:1椅子模型,作为节点展示离散集合体受力的可靠性。作品不仅展示了东大学子在建筑设计发展中的创新理念,更体现对于传统木构工艺的尊重与传承。通过数字化手段,我们将离散的概念赋予新的生命,打破了传统建筑设计的局限,逐步探索一种既环保又经济的新型建筑方式。非常感谢东南大学科技园木工坊的各位老师对项目的支持,为我们的建造提供了悉心指导、良好的制作环境及优质工具。

据悉,江苏省大学生结构设计竞赛是由中国土木工程学会教育工作委员会江苏分会主办,每年举办一届,对于检验大学生专业知识能力,培养大学生创新能力,加强大学生沟通协作能力具有重要的意义。同时,本竞赛也是全国大学生结构设计竞赛的江苏省分区选拔赛,该竞赛位列2007年经教育部和财政部批准联合发文的全国高校九大学科竞赛项目之一和全国普通高校大学生竞赛排行榜竞赛项目。第十七届全国大学生结构设计竞赛将于2024年10月在广州大学举办,希望在今后的比赛中我院师生能够再接再厉,再创佳绩!