2024年土木工程院士知名专家系列讲座暨第十五届全国研究生暑期学校报道:院士主题讲座与毕业典礼

发布者:ZJQ发布时间:2024-07-14浏览次数:10

时间:2024年7月13日上午9:30-12:00,地点:东南大学九龙湖校区润良报告厅

2024年7月13日上午,由东南大学主办,长大桥梁安全长寿与健康运维全国重点实验室、国家预应力工程技术研究中心、混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室、智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、土木工程国家实验教学示范中心以及东南大学土木工程学院承办的2024年土木工程院士知名专家系列讲座暨第十五届全国研究生暑期学校(后文简称“暑期学校”)及土木工程学院2024年全国优秀大学生夏令营(后文简称“夏令营”)第二场院士主题讲座、毕业典礼在东南大学九龙湖校区润良报告厅隆重举行。

上午9时30分,新加坡工程院院士、东南大学特聘教授、新加坡国立大学兼职教授苏志强为学员们带来了主题为“Towards Intelligent Urban Lifelines - Research at Southeast University”的讲座,讲座由东南大学土木工程学院黄镇副院长主持。

苏院士阐述了城市生命线工程的重要性及涵盖范围,并介绍了其公共性高、涉及面广、相互关联性强的特点。苏院士探讨了改革开放以来中国基础设施的快速发展,并强调了随之而来的城市工程老化问题的重要性。苏院士分析了城市生命线工程的风险评估、监测预警等方面的诸多理论和技术问题,并指出,提升感知、诊断及预警的功能化和精细化是城市生命线工程安全监测及预警发展的方向。苏院士介绍了近年来东南大学依托土建、交通、通信、电子等优势学科,以智能传感、大数据、云计算、物联网为主的新一代信息技术为创新手段,在城市生命线工程综合监管、在线监测、动态评估、预警防控等方面开展的前沿研究,取得的亮眼成果,这些成果为城市安全提供了保障。苏院士对城市生命线工程的科技创新进行了全面分析,阐释了土木工程发展的新方向和任务。他还结合自己的实践经验,分享了如何成为土木工程领域新型人才的具体建议。

苏院士的报告内容丰富、案例生动、讲解透彻,深深吸引了在场的学员。在报告结束后的互动环节,苏院士耐心回答了学员们提出的问题,他的真知灼见赢得了学员们热烈的掌声。这次讲座不仅是一次知识的传递,更是一次思想的碰撞,激发了学员们对土木工程领域未来发展的深刻思考和积极探索。

上午11时30分,2024年土木工程院士知名专家系列讲座暨第十五届暑期学校与夏令营毕业典礼正式开始。东南大学研究生院招生办公室主任况迎辉、土木工程学院副院长黄镇、各专题负责人、苏志强院士以及来自全国各高校的近五百名暑期学校/夏令营学员出席活动。毕业典礼由暑期学校组委会秘书长杨杨主持。

典礼伊始,东南大学研究生院招生办况迎辉主任上台发表致词,对本届暑期学校/夏令营邀请到的知名专家学者表达了诚挚感谢,向本届暑期学校/夏令营学员们的顺利毕业表示了热烈祝贺。之后主持人代表暑期学校组委会公布了研究生优秀学术报告学员、优秀志愿者名单。出席毕业典礼的领导与老师为20位研究生报告人颁发了优秀研究生学术报告荣誉证书。

随后,本届暑期学校学员代表、兰州理工大学韦熹宇同学,志愿者代表、东南大学马儒琛同学分别进行了发言,分享了个人收获与心得体会。

最终,黄镇副院长向所有参与本次暑期学校的学员们表达了衷心的祝贺和深切的期望。在一阵热烈的掌声中,毕业典礼圆满地落下了帷幕。