第三届全国动力多灾害工程结构防护学术研讨会暨第五届强动载作用下工程材料与结构损伤破坏学术研讨会在南京成功举办

发布者:ZJQ发布时间:2024-07-12浏览次数:10

2024年7月5日-7日,由国家自然科学基金委员会工程与材料学部、中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会、东南大学共同主办,东南大学土木工程学院、爆炸安全防护教育部工程研究中心承办的“第三届全国动力多灾害工程结构防护学术研讨会暨第五届强动载作用下工程材料与结构损伤破坏学术研讨会”在南京成功举办。中国工程院王景全院士,中国科学院徐世烺院士、中国工程院杜修力院士、中国工程院刘加平院士、中国工程院外籍院士郝洪教授、新加坡工程院院士苏志强教授,以及来自国内外的专家学者共450余人出席了会议。

陈力教授首先代表主承办单位对专家学者的到来和各单位对会议的大力支持表达了感谢,同时宣布会议正式开幕。刘加平院士代表东南大学对与会代表表示热烈欢迎,并介绍了我校土木学科近年来取得的成果和“双一流”学科的建设情况。随后,郝洪院士代表大会学术委员会对出席的各位领导、专家和与会代表表示了欢迎和感谢,期望大家拼搏进取、钩深索隐,同时需要进一步加强交流与合作,促进学科交叉融合,推动多灾害和强动载领域的科技进步。

本次研讨会以“动力多灾害作用下工程结构防护研究”、“强动载作用下工程材料与结构损伤破坏”为会议主题,涵盖6个议题,分别为“强动载/多灾害作用荷载识别、测试与分析”、“工程材料强动载/多灾害荷载下的性能及本构模型”、“结构构件在强动载/多灾害荷载下的动力响应及损伤评估”、“工程结构在强动载/多灾害荷载下的动力响应及损伤评估”、“强动载/多灾害防护新材料与新结构”、“《中国公路学报》桥梁抗爆抗冲击专题”,共进行了105场学术报告,包括主会场的19场大会报告和分会场的15场特邀主题报告和71场邀请报告。期间,《中国公路学报》还组织了“桥梁抗爆抗冲击”专刊的专题论坛,线上线下200多位专家学者与会研讨。

本次第三届全国动力多灾害工程结构防护学术研讨会暨第五届强动载作用下工程材料与结构损伤破坏学术研讨会聚焦工程结构抵御地震、强/台风、爆炸、冲击等极端荷载作用下的综合防灾性能,不仅是对过去研究成果的总结,更是对未来工程结构设计和抗灾技术发展的重要引领。经过友好协商和沟通,会议最后确定了“第四届全国动力多灾害工程结构防护学术研讨会暨第六届强动载作用下工程材料与结构损伤破坏学术研讨会”由天津大学建筑工程学院承办,将于2025年10-11月在天津举行。

陈力教授代表承办方致辞

刘加平院士致欢迎词