2024年土木工程院士知名专家系列讲座暨第十五届全国研究生暑期学校报道:开学典礼与院士主题讲座

发布者:ZJQ发布时间:2024-07-10浏览次数:10

时间:2024年7月10日上午9:30-12:00,地点:东南大学九龙湖校区润良报告厅

2024年7月10日上午,由东南大学主办,长大桥梁安全长寿与健康运维全国重点实验室、国家预应力工程技术研究中心、混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室、智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、土木工程国家实验教学示范中心及东南大学土木工程学院承办的2024年土木工程院士知名专家系列讲座暨第十五届全国研究生暑期学校(后文简称“暑期学校”)和土木工程学院2024年全国优秀大学生夏令营(后文简称“夏令营”)开学典礼在东南大学九龙湖校区润良报告厅隆重举行。

中国工程院院士、隧道工程灾变防控与智能建养全国重点实验室(中山大学)主任、地下工程非开挖技术国际联合研究中心(郑州大学)主任王复明教授,东南大学研究生院袁榴娣副院长,东南大学土木工程学院郭彤院长、黄镇副院长,以及各学科负责人、各系领导、暑期学校组委会、来自全国各高校的近五百名暑期学校/夏令营学员出席了开学典礼。开学典礼由黄镇副院长主持。

典礼伊始,东南大学研究生院袁榴娣副院长首先致辞,对本届暑期学校邀请到的知名专家学者表达了诚挚的感谢,向参加暑期学校的各位学员表示了热烈的欢迎。袁榴娣副院长介绍了东南大学的发展历程、师资力量、培养模式等基本情况以及取得的重大成就,简要回顾了东南大学土木学科建设取得的标志性成果,希望各位学员能够认真听课,积极思考,主动交流,达到收获知识、开阔视野、广交朋友的效果。

随后,东南大学土木工程学院郭彤院长代表承办单位致辞,向参加本次暑期学校的专家学者以及同学们表达了热烈欢迎。郭院长介绍了东南大学土木工程学院的总体概况,回顾了历届我院暑期学校的举办盛况。自2010年起,我院已成功连续举办了十四届暑期学校,历届暑期学校在保持讲座高质量的同时,还对授课形式进行了持续的创新与实践,并取得了较好的效果。迄今为止,累计邀请了近四十位两院院士、三百余名国内外知名专家学者在此讲学,共有近三千名来自全国各地的同学以及部分企事业单位的工程师在我院的暑期学校进行学习并顺利获得了毕业证书。最后,郭彤院长祝愿同学们在本期暑期学校/夏令营中能够学到新知识、开拓新视野、结交新朋友,欢迎同学们来东南大学土木工程学院进行深造学习或科研工作。

在暑期学校开学典礼结束后,王复明院士为暑期学校/夏令营学员做了题为“固坝修道,是我无悔的选择”院士讲座,东南大学土木工程学院郭彤院长主持讲座。

王复明院士的报告围绕“治水”梦想的起源、“治水”医生的技术、“坝道医院”的使命三个方面展开。王院士将自己的求学故事和科研历程娓娓道来,从“75.8”抗洪萌生“治水”梦开始,王复明院士学习水利、研究治水40余年,在道路、铁路及机场病害诊治技术、堤坝及地下工程渗漏涌水防治技术、地下管道非开挖修复技术和韧性隧道与韧性支护技术等多个研究方向上取得丰硕成果。最后,王复明院士深入浅出地讲解了坝道工程医院的建设背景和未来使命。针对工程基础设施“健康检测、病害诊断、修复加固、应急抢险”迫切需求,王院士倡导搭建了这一多学科贯通、产科教融合、全方位开放、国内外共享的综合服务平台,坝道工程医院面向“大土木”工程基础设施检测、诊断、修复、抢险迫切需求,汇聚土建、水利、交通等相关行业及学科国内外高端专家,在一大批企业、高校、科研院所和行业学会/协会的支持下,形成了“跨行业、跨地区、网络化”的“工程医院体系”。

王院士的报告高屋建瓴,生动具体,学员们全神贯注聆听报告,一丝不苟地记录笔记。报告结束后,王院士耐心解答学员提出的问题,赢得学员们的热烈掌声。