我院师生赴福建省莆田第一中学举办2024年东南大学结构创新竞赛

发布者:ZJQ发布时间:2024-06-03浏览次数:10

2024年6月1日,东南大学结构创新竞赛(中学趣味加载组)在福建省莆田第一中学新度校区成功举办。我院院长助理张文明、力学系副系主任姜益军、桥隧系戚家南三位老师以及博士生陈渝鹏、硕士生沈星航两位同学赴现场进行组织和指导,并开展招生宣传。莆田一中228名高一学子组成的61支队伍参加了此次竞赛。

图1 张文明教授介绍比赛要求和规则

本次竞赛要求参赛选手利用统一提供的木条和胶水制作一个桥梁模型(模型跨径50 cm),在跨中挂上铁桶进行加载。比赛流程主要包括模型称重和加载2个环节。选手们制作的模型质量越轻,在五次添加砝码的机会中,模型所承载的砝码质量越大,则成绩越好。经过我院师生的精心指导,参赛学生激烈比拼、突破自我,最终评选出一等奖10项,二等奖20项,三等奖31项。为感谢莆田一中对此次竞赛的精心组织,张文明院长助理代表学校向莆田一中的教务处副主任张展颁发了“优秀组织奖”。

图2 姜益军老师和戚家南老师讲解加载准备注意事项

 

图 4 火爆的竞赛现场

 

图5 我院师生与莆田一中参赛同学热烈交流

图5 莆田一中获“优秀组织奖”

通过本次活动,莆田一中的广大师生进一步增加了对东南大学及相关专业的了解。参赛选手们在赛前准备与比赛过程中,对于土木工程专业特别是桥梁模型的杆件受力状态有了初步认知,感受到了力与美的结合,不仅锻炼了动手操作能力、团队协作能力、自主研学与创新创造能力,也进一步提升了专业兴趣,明确了未来的发展方向。莆田一中的师生纷纷表示, 欢迎更多优秀的东大师生走进中学开展科技创新活动。


(文:沈星航;图:陈渝鹏)