聚焦城市生命线, 守护城市运行安全:东南大学智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心科研新进展

发布者:ZJQ发布时间:2024-05-25浏览次数:133

近日,《光明日报》、《科技日报》、《中国科学报》等十余家媒体持续对我校智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心(以下简称国地中心)在城市生命线安全工程领域取得的最新科研进展进行了报道,尤其是基于分布式光纤感知技术在城市道路塌陷监测预警等场景应用中取得的科研成果。这充分反映了由我院吴刚教授担任中心主任的国地中心,自组建以来坚持开展有组织科研,围绕国家战略和社会发展所需,不断尝试开拓土木学科新领域、新方向,尤其是近年来聚焦城市生命线安全工程,通过跨学科交流、多专业融合、科研与产业相结合等方式所实现的科研突破,开创了土木学科新动能,服务了社会高质量发展。

2022年,江苏省正式启动城市生命线安全工程建设,东南大学第一时间积极响应,以我院科研力量为主体、以国地中心为依托,不仅专门成立了“东南大学城市生命线安全研究中心”,联动校内多方科研力量,发挥了以我院人才团队与地方政府共同组建的南京市新型研发机构江苏东印智慧工程技术研究院的支撑作用,提出了“空天地”一体化泛在感知系统,构建了相应的技术研发体系,努力为城市基础设施运维提供全面、精准的数据支持,更是充分吸纳并融合学校其他专业的技术特色优势,分别形成了以InSAR测量技术为主的“城市天眼”技术体系,以光纤感知技术为主的“城市脉搏”技术体系,以高精传感技术为主的“城市细胞”技术体系,同时,还形成了以多源数据分析应用为主的城市生命线安全风险预警算法体系,全力推动东南大学先进技术及科研成果在城市生命线安全领域的创新研发与应用推广。

中心充分发挥多学院共建多学科交叉的优势,构建城市生命线安全领域人才培养、科学研究、成果转化和国际交流的高水平平台:(1)成为省住建厅及各地市政府重要的技术支撑单位,推动了学校与省内多个地市签订城市生命线安全工程建设合作框架协议,不仅为省内绝大多数地市提供方案及技术咨询服务并不同程度参与专项实施方案指导与技术服务,还参与了湖北、河南等多个外地省份的城市生命线安全工程建设咨询与技术指导。(2)牵头成立了中国工程建设标准化协会城市生命线工程安全专业委员会、南京市城市生命线安全工程协同创新联盟、江苏省工程师学会城市生命线工程安全专业委员会等。(3)参与江苏省科技计划示范项目《城市生命线工程安全监测与预警关键技术与应用科技示范》,在国内发起并成功举办了第一届、第二届城市生命线安全学术论坛,联合多所国际知名大学将于今年7月份在南京组织举办首届“城市生命线国际研讨会”,与Springer Nature合作,主办Urban Lifeline学术期刊,并成功入选2023年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目。(4)中心正式入驻未来科技城基础设施安全低碳与智慧校企协同创新综合体,协同溧阳基础设施安全与智慧技术创新中心大型实验基地的建设、国家预应力工程技术研究中心的转建,得到学校和江苏省人民政府的支持,向科技部提出申请国家城市生命线工程安全技术创新中心。

以土木学科为基础,不断吸纳、融合其他学科的优势成果,东大土木人将秉持“土润万物、木参九天”的精神理念,以服务国家重大需求为导向,以高质量人才培养和高水平科技创新为中国式现代化建设做出更大的贡献!

(文/张华 侯士通)