第十五届校党委第五轮巡视第一巡视组完成对土木工程学院党委进驻

发布者:ZJQ发布时间:2024-05-22浏览次数:10

根据第十五届校党委关于校内巡视工作的统一部署,2024年5月17日,校党委第一巡视组完成对土木工程学院党委的进驻。

学院党委召开巡视进驻动员会,东南大学党委常委、副校长钟文琪,第一巡视组组张晓坚、副组长蒋卫祥及全体组员,党委巡视办公室主任李瑛,纪委副书记兼办公室主任吴娟,党委组织部副处级组织员胡强,党委巡视办公室副主任纪静出席了会议。学院班子成员、教师学生代表共100余人参加了大会。会议由学院党委书记刘静主持。

会前,巡视组组长张晓坚向学院领导班子成员传达了巡视工作要求,通报有关工作安排。钟文琪副校长对学院领导班子提出工作要求。

进驻大会上,巡视组组长张晓坚作动员讲话,就做好本轮巡视工作提出意见:一是深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻巡视工作条例,在新时代新征程上更好地履行职责和使命;二是聚焦职能责任落实,坚定不移深化政治巡视,精准把握本轮巡视监督重点;三是同题共答,提升成效,共同完成好校党委交给的巡视任务。张晓坚组长指出,本轮巡视坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,结合学校党委对党纪学习教育的部署安排,将围绕加强学科建设、提高学科能力,重点检查学院履行管党治党主体责任,深入践行“三个服务”理念,推动学科建设高质量发展情况,以巡视工作为学校实现“三步走”战略目标提供坚强保障。

根据学校党委的工作部署,受学校巡视工作领导小组委托,钟文琪副校长就全面贯彻中央巡视工作方针,扎实做好本轮巡视工作提出三点要求:一是要准确把握党中央关于巡视工作新部署新要求,贯彻落实巡视工作条例,充分认识开展本轮巡视的重要意义。聚焦学校“学术年”工作主题,本轮巡视针对学科建设领域,查摆制约高质量学科建设的突出问题,查找学科发展新增长点、形成新动能,以昂扬向上的精神状态和克难攻坚的顽强意志,做出新成效、新高度;二是要坚持围绕中心、服务大局,把握好本轮巡视的监督重点。紧紧围绕学校关于教学、科研、人才“三位一体”重大工作部署,一方面关注学院学科建设的突出问题,另一方面,坚守政治巡视定位,跳出业务看责任,深入查找学院党委履行主责主业方面的政治偏差;三是要抓好巡视整改和长效机制,让巡视成为发现和推动解决问题的有效方式。被巡视单位既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,把整改作为推进高质量发展和全面从严治党的有力抓手。

土木工程学院党委书记刘静作表态发言:一是提高政治站位,凝聚师生共识;二是严肃各项纪律,全力支持配合;三是坚持自我革命,强化巡视成果。学院党委将以接受此次巡视为契机,将巡视工作与学院建设、学科发展相结合,进一步增强谋划和担当意识,切实将党的二十大精神始终贯彻到土木工程领军人才培养体系建设与质量内涵提升过程中、贯彻到培育学科新增长点的过程中、贯彻到新阶段土木学科精神的守正创新与孕育涵养过程中,努力实现学院各项工作迈上新台阶、实现新发展。

据悉,第一巡视组将在学院驻点工作15天左右,期间设立接访电话和信箱,具体信息已公布在进驻公告中。



(图:阮杨捷、陈华炜;文:张洁琪)