东南大学水处理竞赛南华一中分赛场活动圆满成功

发布者:ZJQ发布时间:2024-04-22浏览次数:10

近日,由东南大学土木工程学院和南华县第一中学共同主办,在东南大学市政工程系、土木学院科技协会和“安心源放心水”团队共同指导下的东南大学水处理竞赛南华分赛场比赛成功举办。作为东南大学定点帮扶南华科教活动之一,同时也是南华县青少年社会科普课堂系列活动的一部分,南华分赛场水处理比赛与东南大学水处理比赛同步进行,活动得到了南华县人民政府、“东南大学-南华乡村建设工作站”的大力支持。经过初赛和决赛的角逐,南华一中分赛场共决出一等奖5组、二等奖8组、三等奖10组。

本次分赛场比赛分为初赛和决赛,南华一中约1500人参与到了活动当中。赛题由市政系老师、土木学院科协与南华一中老师共同商议决定,以当地龙川江水为净化原水,策划了初赛与决赛两部分的方案。

初赛以“就地取材、全民参与”为基本原则,旨在向全体中学生普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,激发中学生保护水资源的意识,兼具选拔决赛队伍的作用。初赛于4月7日在南华一中本部和示范部同时进行,活动首先由土木工程学院副院长姚一鸣在线上发表讲话,向南华的中学生发出了活动邀请,并表达了殷切的期望。随后学生们共同观看了由“安心源”团队精心准备的节水、净水科普讲座视频,及对比赛赛题和净水方案的讲解,最终参赛学生通过自备的材料完成水质净化,通过初赛选拔出43只队伍参加最终决赛。

姚一鸣副院长比赛前线上讲话

南华一中学生在操场自主设计净水流程

裁判以水质和水量进行评分

决赛于4月14日上午9点在南华一中本部大食堂与东南大学水处理竞赛同步进行。土木学院科协为南华一中提供了与东南大学水处理竞赛同样的净水材料,南华一中化学组教师提取了龙川江水进行调配作为比赛用原水,43组同学自由选择活动提供的材料进行水质净化。比赛由南华一中全体化学教师,以及每组的志愿者组成评委会进行评分工作,分别从pH值、完成时间、出水浊度、出水体积以及海报绘制五项进行评分。最终评选出一等奖5组,二等奖8组,三等奖10组,优胜奖20组。土木工程学院为水处理竞赛--南华分赛场表现优异的队伍提供了奖品和证书。

南华一中老师取龙川江水配置原水

东南大学水处理竞赛南华分赛场决赛现场

学生绘制的海报

东南大学水处理竞赛在南华的成功落地,不仅使南华中学生深入了解了当今水环境问题,树立了爱水节水的观念,初步学习了水处理的基础知识;也在竞赛中提升了动手能力和创新能力,增强了团队凝聚力和协作能力。本次竞赛成功落地南华是为南华安全饮水保驾护航的重要举措,也体现了土木工程学院科教赋能乡村振兴的社会责任和价值引领知行合一的育人传统,见证了东南大学与南华的深厚友谊。活动的成功举办也为引导更多的青年学子参与到运用专业知识和技能服务他人、服务社会、服务国家战略之中提供了模式借鉴,为“三全育人”赋能乡村振兴的路径提供了参考。

一直以来,土木工程学院坚持瞄准国家和社会需求,积极贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,结合学科特色和学校定点帮扶南华的工作在人才培育和思想宣传文化工作中构建了面向乡村振兴战略的“安心源放心水”创新品牌项目,结合科研、教学组织学生深入乡村生产生活一线接受乡间教育、锤炼专业本领、发挥专业所长,通过乡村饮水安全调研、研发乡村净水技术、推广低成本净水设备、开展水资源公益科普行动,助推南华百姓从“有水喝”到“放心喝”,补齐南华饮水安全的“小康短板”。“安心源放心水”项目在培育一流人才的同时赋能乡村振兴,取得了教书育人和社会服务的双丰收。

市政工程系水处理竞赛指导老师合影

(市政系党支部、安心源团队)