“桥梁水下结构智能化感知与无人化修复关键技术及装备”项目成果评价会成功召开

发布者:ZJQ发布时间:2024-01-25浏览次数:788

2024113日,中国公路学会组织召开了由东南大学牵头、上海海事大学和南京水利科学研究院共同完成的“桥梁水下结构智能化感知与无人化修复关键技术及装备”项目成果评价会。

东南大学吴刚教授牵头的项目组属国内最早关注并开展桥梁水下结构检测加固研究的团队之一,2011年开始主持并完成交通部西部交通建设科技项目“西部公路桥梁水下结构加固成套技术研究与示范”,并主持国家重点研发计划项目“自然灾害损伤水工建筑物水下应急检测与处置关键技术装备”、国家自然科学基金委重大仪器研制项目“公路桥梁水下结构检测评估修复一体化智能系统研制”等20余项国家级项目。经过十余年的攻关,项目团队已从桥梁水下病害广域筛查技术、全方位精细检测方法、水下无人化修复加固工艺及材料、水下机器人检修作业装备等方面取得丰富成果。项目已获国内外发明专利43项、发表高水平学术论文167篇,完成杭州湾大桥冲刷检测、秦淮河大桥水下无人检修、江浙两省长江流域特大桥群水下快速普查及海河“23·7”流域性特大洪水水下结构应急保障等百余项工程应用。由中国工程院院士、中国人民解放军陆军工程大学王景全教授担任主任委员,中国工程院院士、重庆大学杨永斌教授及中国科学院院士、华中科技大学丁汉教授担任副主任委员等共8位院士组成的项目评价专家委员会一致认为,“桥梁水下结构智能化感知与无人化修复关键技术及装备”项目成果总体达到国际领先水平。

(文:侯士通)