我院召开2023年度总结表彰大会

发布者:ZJQ发布时间:2024-01-24浏览次数:820

2024年1月19日下午,我院2023年度总结表彰大会在九龙湖宾馆召开,学院全体教职工参加了会议。第一阶段总结会议由学院党委书记刘静主持。

刘静书记首先代表学院党政领导班子向全院师生员工,离退休老同志,海内外校友及长期关心支持学院发展的社会各界人士致以新年的祝福和问候,介绍了2023年新入职教师,并对新教师加入东南土木大家庭表示热烈欢迎。随后,郭彤院长向新入职的教师颁发了入职材料包,并与新教师合影留念。


会上,郭彤院长做了2023年工作总结及部署2024工作重点的报告。他表示,在全体师生的共同努力下,学院2023年高质量发展成果丰硕,学科建设亮点频出,举办了东南大学土木工程学科(系)、学院成立100周年纪念暨高质量发展大会和东南大学土木工程学科发展战略咨询会、成立江苏高校土木工程学科联盟、完成首次国际学科评估与双一流建设任务,土木工程学科全球排名第五。教育教学成效显著,践行“学术至上、生为首位、师为根基”,新增10门国家级一流本科课程,课程数量全校第一,牵头获国家教学成果二等奖1项,参与获国家教学成果二等奖4项,获江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目特等奖1项、一等奖1项。人才培养硕果累累,集体和个人累计获得各类省部级奖项95项,学生获全国性竞赛奖项7项、获省级及国家级实践荣誉6项,校级荣誉25项、获省级以上论文奖项41项。在教师队伍建设方面走在前列,海外高端引才并列全校第一,教师获省级以上各类奖项7项。科学研究再创新高,科研发展首次突破2亿元,获国家重点研发计划课题5项,获国家自然科学基金项目36项,发表SCI/SSCI收录论文506篇,获批长大桥梁安全长寿与健康运维全国重点实验室。国际合作全面恢复,与NUS、KTH院级合作并派出学生30余人、苏志强教授获2023年“江苏友谊奖”文化建设。溧阳中心、国家重大科技基础设施建设稳步推进。在布置2024年重点工作时郭彤强调全体教职工要清醒认识危机与挑战,以时不我待的精神,加快推进学科升级转型、高端平台建设,多措并举,发扬学科优秀育人传统,进一步提升师资队伍水平,发力实现科研工作的提质增量,建设国际一流土木工程、力学实验室,扩大合作,恢复和加强已有合作关系,拓展欧洲、亚洲等地合作,加强联系,继续做好校友工作,通过校企合作实现新的增长。最后,郭彤院长转达了缪昌文院士在校人才工作会上对青年教师的建议,勉励学院广大教师要加强自身修养,团结协作,不断提高学术水平,提高研究敏锐性,注重论文发表的影响力并积极参加学术交流活动。

随后学院为即将退休的教师举办了荣休仪式。党委书记刘静和院长郭彤为李维滨、顾成军、黄有亮、陈忠范、郭恒宁共五位老师颁发荣休证书,感谢他们为东南土木学子的成长成才的长期坚守、默默付出与保驾护航。

第二阶段表彰会由土木工程学院工会主席徐伟炜主持。王玲艳书记分别为2023年东南大学土木工程学院学生年度人物、年度团队与“学科百年”系列活动学生志愿服务团队、中国国际大学生创新大赛(2023)金奖团队、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖团队、 第十四届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学试验” 特等奖团队颁发奖状。


副院长黄镇、副院长李德智、副院长姚一鸣、院长助理张文明别为人才培养创新团队、力学学科发展和专业建设团队颁发学院年度特别奉献奖。


学院党委书记刘静为土木工程学院学科建设国际评估团队颁发学院年度突出贡献奖。

院长郭彤为土木工程学科百年庆典团队、长大桥国重申报工作团队、人才培养创新团队、力学学科发展和专业建设团队颁发 2023 年东南大学土木工程学院年度团队奖。

本次大会,是对学院过往一年杰出成绩的回顾与表彰,更是对未来一年全院工作再创新辉煌的激励与鞭策。全体东大土木人必将以蓬勃的朝气、昂扬的锐气、无畏的勇气,励精图治,开拓创新,谱写2024新篇章!


会后,全体教师集体合影。


(文:杨悦)