我院1985级本科、2007级博士校友曾滨当选为中国工程院院士

发布者:张洁琪发布时间:2023-11-23浏览次数:10

11月22日,中国科学院、中国工程院公布2023年院士增选结果,我院1985级本科、2007级博士校友,中冶建筑研究总院有限公司总工程师,中国五矿集团首席科学家曾滨当选为中国工程院院士。

曾滨,1968年生,东南大学土木工程学院1985级本科、2007级博士校友,中冶建筑研究总院有限公司总工程师、中国五矿集团首席科学家。曾滨长期从事预应力结构的理论研究、技术开发、标准编制和工程应用工作,近30年的时间里,曾滨提出了预应力结构服役安全控制理论,建立了预应力结构服役安全技术体系,引领了预应力结构服役安全技术方向。

曾滨在科研领域长期躬耕不辍,荣誉载身,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、中国工程院光华工程科技奖1项及省部级科学技术特等奖/一等奖8项;出版专著2部,发表学术论文100余篇,授权国家发明专利55件,编制国家行业技术标准16部,培养博士硕士30余名,完成国家级科技项目8项,主持预应力工程的设计施工鉴定改造100余项,成果应用于近千项建筑结构及地下工程、特种结构和公铁桥梁的预应力工程,为国家科技发展作出重要贡献。