《Urban Lifeline(城市生命线)》入选2023年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目

发布者:张洁琪发布时间:2023-11-15浏览次数:644

近日,中国科技期刊卓越行动计划办公室发布了《关于下达2023年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目入选项目的通知》,共有49本期刊入选。“中国科技期刊卓越行动计划”由中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院联合组织实施,高起点新刊项目为该计划子项目之一,支持以域选刊、前瞻布局、突出引领,在传统优势、新兴交叉、战略前沿、关键共性技术领域创办高起点英文科技期刊。由东南大学主办的国际期刊《Urban Lifeline(城市生命线)》,成功入选“2023年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目”,是2023年度土木工程学科唯一入选期刊!是东南大学第一本成功入选该项目的期刊,东南大学办刊水平实现了新的突破。

《城市生命线》是全球第一本专门聚焦城市生命线、全面覆盖城市生命线诸多场景、并融合智慧信息技术的学术期刊。期刊致力于建立跨学科的前沿学术交流平台,主要刊发与传播城市生命线安全韧性、健康智慧、低碳耐久等方向的新理论、新方法、新技术、新发明的高质量研究论文、综述论文和案例研究。期刊现设有九个专题方向,分别为声光电磁感知技术与传感器研究、人工智能应用、桥梁与隧道、智能建造与绿色材料、物联网数据传输与通信技术、以社会和人为中心的工程解决方案、交通工程与智能交通、地下空间和地下基础设施和城市社会技术系统等。

《Urban Lifeline(城市生命线)》封面图

期刊拥有一支高水平、国际化的编委团队,包括土木、交通、水利、计算机、通信、测量6个学科的国际顶尖学者。目前期刊主编为东南大学吴刚教授和Chee-Kiong Soh教授(新加坡工程院院士),编委共49人,包含12位国内外院士,国际编委33人,来自11个国家,88%的编委成员具有国际学术期刊编辑经验。

在2023年10月22日举办的“东南大学土木工程学科(系、学院)成立100周年纪念暨高质量发展大会”上,期刊作为重要活动内容进行了首刊发布,首期发表6篇论文,包括创刊词、2篇综述文章和3篇研究论文。作者来自6个国家重要学术机构,单位包括日本京都大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚莫纳什大学、新西兰奥克兰大学、纳扎尔巴耶夫大学以及东南大学、同济大学、香港城市大学、郑州大学。该活动得到现场两千余位嘉宾、校友和师生的共同见证,受到国内主流媒体关注报道。


《Urban Lifeline(城市生命线)》首刊发布现场



(图文作者:侯士通、朱明慧)