郭小明

发布者:张洁琪发布时间:2023-11-10浏览次数:10


郭小明,男,1965年2月生,博士,东南大学工程力学系教授,博士生导师。现任东南大学党委委员、附属中大医院党委书记。

1986年本科毕业于南京工学院应用数学专业,1990年毕业于东南大学计算力学专业,获硕士学位,2002年3月毕业于东南大学结构工程专业,获博士学位。

兼任江苏省力学学会常务理事、副理事长,江苏省高等学校力学、土建类教学指导委员会秘书长等职。

江苏省普通高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养人选。江苏省“333工程” 中青年科学技术带头人培养对象。江苏省“六大人才高峰”建设高层次人才培养对象。

多年来围绕本学科领域的难点、热点及跨学科内容进行研究,对固体力学、流固耦合领域以及结构分析中的非线性问题的力学模型建立、数学模型分析、有限元数值计算模型以及有效的求解算法设计等诸方面进行研究。主持和参加完成多项国家自然科学基金、国家重点基础研究项目(973子项)、国家自然科学基金重大研究计划、教育部科学技术研究重点项目、高校博士点专项科研基金和江苏省自然科学基金等项目的研究。

承担过多门本科生及硕士、博士研究生课程的教学工作,所主讲的研究生学位课程《有限元方法及其应用》是东南大学优秀研究生课程,曾获江苏省优秀力学教师、东南大学―华为奖教金、吴健雄-袁家骝奖等奖励。结合相关学科方向指导培养和协助指导博士和硕士研究生40余人。

先后在《International Journal of Solids and Structures》、《International Journal of Damage Mechanics》、《 Engineering Fracture Mechanics》、《Int. J. of Space Structures》、《Applied Mathematics and Mechanics》、《应用数学和力学》、《应用力学学报》、《固体力学学报》、《力学季刊》、《空间结构》、《建筑结构》等国内外核心学术刊物及国际、国内重要学术会议上发表论文近百余篇。

研究方向:非线性力学问题的数学建模及数值模拟、工程结构关键问题的力学分析及数值计算、有限元方法及应用。

  

Email : xmguo@seu.edu.cn