我院成功举办茅以升大讲堂暨东南土木学科百年庆报告会

发布者:张洁琪发布时间:2023-10-25浏览次数:377

高阁横亘远,广厦立万间。20231022日,值东南大学土木工程学科成立100周年之际,我院成功举办茅以升大讲堂,并邀请到中国工程院院士董石麟先生、中国工程院院士马克俭先生以及加拿大皇家科学院院士Aftab A. Mufti先生作为主讲嘉宾,与东大学子共话科研硕果、共赢新世华章。讲座由日本工程院外籍院士、欧洲科学与艺术院院士吴智深教授主持。“茅以升大讲堂”是为了纪念东南大学土木学科创始人茅以升先生,宣传茅以升先生的光辉业绩和崇高精神,弘扬科学精神,加强学术交流,繁荣土木工程技术文化、营造浓厚学术氛围而设立的高层次系列讲座。

首先,由董石麟院士带来题为“索杆梁膜单元组成现代空间结构索穹顶与弦支网壳的发展、应用和创新研究”的专题报告。董石麟院士首先从空间结构史的发展史讲起,细数其发展历史和年代划分,回顾了传统的空间结构分类方法和按组成空间结构单元的分类方法。着眼于索穹顶结构国内外的发展和应用,介绍了索穹顶结构的特色,以凤凰山体育公园足球场、临沂奥体公园等一系列工程为实例,介绍了索穹顶结构在体育场馆中的应用。而后,董石麟院士讲到了新型弦支网壳结构的特点及在应用中遇到的问题,以第29种蜂窝五撑杆型索穹顶和新型弦支网壳为算例,阐述了索穹顶和新型弦支网壳的一致性和差异性。最后,董石麟院士着眼于未来,讲解了多序列多撑杆索穹顶的创新研究。董石麟院士长期从事于薄壳结构、网架结构、网壳结构等空间结构的科研和教学工作,其报告对我们有重要指导作用。

之后,马克俭院士作了题为“大柱网大跨度工业和公共建筑上楼是节约土地促进生态文明建设的重大举措”的报告。讲座中,马克俭院士介绍了其及团队提出的拥有完全自主知识产权的新型多高层空间结构体系——“混凝土空腹网架结构”和“空腹夹层板楼盖结构”。马克俭院士向参会的老师和同学分享了空腹夹层板的发展历程,介绍了空腹夹层板的力学模型与基本方程,并通过大量实际工程介绍了空腹夹层板在我国的实践与应用。马克俭院士也向参会人员介绍了其正在进行的装配式钢筋混凝土空腹夹层板1:1模型试验的流程及现场实物图,以及长沙在建的99米世界最高大跨度高层空腹夹层板柱结构。马克俭院士对空腹网架及空腹夹层板结构的研究,填补了我国在多高层大跨度大开间空间结构方面的空白。最后,马克俭院士强调我国科技发展的方向是创新、创新、再创新,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,实现高水平的自立自强。

最后一个报告来自加拿大皇家科学院院士Aftab A. Mufti,他带来了主题为“Evaluation of Bridges and Dams by Civil Structure Health Monitoring (CSHM)”的讲座,也就是“土木结构监测(CSHM)对桥梁和大坝的评估”。Mufti院士首先从历史讲起,20世纪90年代初,加拿大的工程师们开始认识到,民用基础设施的恶化速度比预期的要快,并开始考虑使用太空时代材料FRP作为桥梁建筑材料的可行性,因此创新结构智能传感 (ISIS) 创始人开始制定长期计划。1995年,ISIS加拿大总部成立,由Mufti院士任主席。这提供给土木工程师一种更智能的方式,使用高强、不腐蚀的、纤维增强聚合材料、光纤传感器去建造、修复、监测结构。目前,ISIS加拿大研究网络实地监测项目以及应用于多座加拿大的桥梁水坝,如萨蒙河大桥、桥詹蒂利核电站、莱斯利街大桥、波蒂奇溪大桥等。

吴智深教授为三位院士颁发了牌匾并合影留念。下午5点,在热烈的掌声中,茅以升大讲堂取得圆满成功。会后,Mufti院士、吴智深教授同留学生亲切交流学习情况。


(文:王羿、魏孔飙、张珈玮、吴畅/图:叶迦楠)