我校代表队在第十四届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛中再创佳绩

发布者:张洁琪发布时间:2023-09-06浏览次数:310

日前,第十四届周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛在哈尔滨工业大学举行。本次竞赛是经过5月份全国个人赛的角逐,最终遴选出来自全国43所高校的41支团队参加“基础力学实验”团体赛。

在本届竞赛中,我校由吴健雄学院徐子楠,土木学院黄江源、王丝苒、王钰宝和能环学院王晓辉等五名同学组成的东南大学代表队,在竞赛中队员之间发扬团队协作精神并充分发挥各自优势,经过两天的激烈角逐,由竞赛组织委员会组织专家组进行最终评定,东南大学代表队荣获唯一的特等奖,并获得承办下一届(第十五届)全国周培源力学竞赛“基础力学实验”团体赛资格。

全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛参赛资格由全国力学竞赛组委会根据各地区个人赛成绩并适当考虑地区分布进行确定,“基础力学实验”团体赛以高校为单位组队。竞赛由实验原理笔试和综合实验竞赛两部分组成,两部分竞赛每支参赛队均选派3名选手参加,大赛在笔试部分首次引入了考察理论力学知识的内容,竞赛通过完成具有复查工程背景的实验设计和操作,展现扎实的理论基础、实验能力和团队协作精神。

从2013年举行的第九届周培源力学竞赛开始, “基础力学实验”团体赛正式列为全国周培源力学竞赛的组成部分,每两年举行一次。自该赛事举办以来,除第十三届因疫情影响我校未参加外,我校每届均取得较好名次,本次竞赛更是在所有参赛队员和指导教师(姜益军、顾成军)的共同努力以及力学实验室老师们的大力配合下东南大学代表队首次获得该项赛事的特等奖。参加本次竞赛的我校选手此前在7月份的江苏省基础力学实验赛中也都有不俗表现,其中徐子楠、王晓辉、王钰宝等3名同学获江苏省基础力学实验竞赛特等奖(特等奖共4名),黄江源、王丝苒等2名同学获一等奖。

(文 工程力学系)