我院举行潘巍教授“东南大学客座教授”聘任仪式暨学术报告会

发布者:张洁琪发布时间:2023-08-20浏览次数:1017

8月3日下午,香港大学署理行政及财务副校长、土木工程系系主任潘巍教授“东南大学客座教授”聘任仪式在九龙湖校区土木楼304会议室举行。仪式由国家优青、东南大学土木工程学院院长助理蔡建国教授主持。东南大学人事处处长王景全教授为潘巍教授颁发聘书、佩戴校徽并致辞。王景全表示,潘巍教授与我校有良好的合作基础,此次受聘担任东南大学客座教授将促进香港大学和东南大学在基础设施建造领域的交流合作、资源共享。

潘巍教授高度评价了东南大学在我国建筑及基建领域的领军地位,并对东南大学给予的认可与信任表示感谢,希望为东南大学建设与发展积极建言献策,进一步推动香港大学与东南大学在绿色低碳及模块化智能建造领域关于科技攻关、学术交流、人才培养等方面的高质量、实质性合作。

聘任仪式结束后,潘巍教授做客第55期“至善土木讲堂”,作了“港大土木:建造创新与组装合成”学术报告。报告结合目前粤港澳大湾区建筑及基建低碳智能建造发展需求,从创新结构体系、智能项目交付、可持续发展技术及碳排、供应链优化与政策、项目管理及测评等方面系统介绍了“组装合成”建造技术发展的现状与目标。

会后,潘巍教授一行参观了东南大学唐仲英抗震防灾实验平台,潘巍教授评价实验平台的能力建设与运行管理处于国际领先水平,希望在未来合作中能充分发挥两校在软硬件科技资源上的互补优势。

东南大学土木工程学院李启明教授、鲁聪教授、王骞教授等相关研究团队负责人以及业界专家代表参加了本次活动。