2023年土木工程院士知名专家系列讲座暨第十四届全国研究生暑期学校报道 院士主题讲座(Ⅱ)与毕业典礼

发布者:张洁琪发布时间:2023-07-10浏览次数:1123

时间:202379日上午9:00-12:00

地点:东南大学九龙湖校区焦廷标馆

202379日上午,由中国土木工程学会和东南大学主办,长大桥梁安全长寿与健康运维全国重点实验室、智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、国家预应力工程技术研究中心、土木工程国家实验教学示范中心、混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室及东南大学土木工程学院承办的2023年土木工程院士知名专家系列讲座暨第十四届全国研究生暑期学校院士主题讲座及毕业典礼在东南大学九龙湖校区焦廷标馆隆重举行。

上午9点,著名桥梁工程专家、中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、长大桥梁安全长寿与健康运维全国重点实验室主任、东南大学张喜刚教授为学员们带来了主题为“关于桥梁工程科技创新的思考”的院士主题讲座,讲座由东南大学土木工程学院黄镇副院长主持。

张院士的讲座从改革开放给中国桥梁带来的机遇开始讲起,围绕桥梁工程与科技创新展开。报告从创新的概念内涵出发,阐述了科技创新的重要地位,分析了党和国家关于科技创新的重大政策,指出了创新思维的关键作用。在此基础上,进一步分析了我国科技创新面临的机遇、挑战和最新改革动向,结合工程领域全国重点实验室体系布局工作,阐释了谋划科技创新的逻辑和方法。从国家战略需求出发,对桥梁领域的科技创新进行了全景分析,指出了桥梁工程的科技创新方向和任务,并结合实践分享了七个方面的工作体会。张院士的报告高屋建瓴、生动具体、深入浅出,学员们认真聆听报告。报告结束后,张院士耐心解答了学员提出的问题,赢得学员们的阵阵掌声。

上午1130分,2023年土木工程院士知名专家系列讲座暨第十四届全国研究生暑期学校毕业典礼正式开始。东南大学研究生院研究生培养办公室主任陆建,土木工程学院副院长黄镇,土木工程学院建筑工程系黄兴淮副主任、建设与房地产系邓小鹏副主任、工程力学系洪俊主任、桥隧与地下工程系贺志启副主任、市政工程系李贺主任、暑期学校组委会陈耀秘书长,以及来自全国各地的330余名暑期学校和夏令营学员出席活动。毕业典礼由暑期学校组委会陈耀秘书长主持。

首先,研究生院研究生培养办公室陆建主任、土木工程学院黄镇副院长分别代表主办和承办单位进行致辞,对本届暑期学校邀请到的知名专家学者表达了诚挚感谢,向本届暑期学校学员们的顺利毕业表示了热烈祝贺。

随后,本届暑期学校学员代表、哈尔滨工业大学夏曼曼同学,志愿者代表、东南大学王霏同学分别进行了发言,分享了个人收获与心得体会;出席毕业典礼的领导与老师为本届暑期学校研究生论坛中从134场报告评选出的20位研究生报告人颁发了优秀研究生学术报告荣誉证书。

最后,黄镇副院长再次对参加本次暑期学校的学员们表示了热烈祝贺与殷切期望,毕业典礼在热烈的掌声中圆满结束!