土木工程学院退协分会赴千华古村、桦墅村开展乡村振兴调研党日活动

发布者:张洁琪发布时间:2023-04-03浏览次数:601

三月是繁花开遍、姹紫嫣红的季节,为深入学习贯彻党的二十大精神,引导退休老教师点赞新时代、喜看新变化、助力乡村振兴,为国家土建事业高质量发展奉献余热,在三月的最后一天,土木工程学院退协分会组织退休老师到千华古村和桦墅村开展乡村振兴专题调研党日活动。

合影

上午,老教师们首先参观了千华古村。宝华山有″花山″之美誉,在群山怀抱的山脚下有座久负盛名的杨柳泉村,这就是千华古村的前身。如今,千年宝刹隆昌寺钟声仍旧,江水滔滔,山花烂漫,一座仿若世外桃源的千华古村,炊烟袅袅,民宿待归,村容村貌日新月异。参观途中,老同志们对于千华古村保留原始风貌、因地制宜发展特色产业促进乡村振兴的成果赞不绝口。

力学系退休老师合影

四位女老师合影

随后,老同志们前往桦墅村进行调研。桦墅村隶属于南京市栖霞区西岗街道,位于栖霞区西岗街道周冲水库旁、栖霞山风景区东南。桦墅村山水相依,风光旖旎,先后获得“江苏省水美乡村”、“南京市水美乡村”等称号。走进桦墅村,就像一幅天蓝树绿山美水清的田园画卷铺展开来。碧绿的湖水、鹅黄的睡莲、白墙黛瓦的徽派建筑、古色古香的小店,悠闲的人们,让大家驻足欣赏,不禁感慨国家在新农村建设方面取得的令人振奋的成就。

桦墅村是南京“网红稻田”景点,这里种植了江苏最好吃的大米,三月份的桦墅村的稻田已被收割了,虽然没有看到金灿灿的稻子,但是漫山遍野的盛开的海棠花,令老师们兴趣盎然,一路走一路感受农村发生的巨大变化,纷纷拿出手机拍照,为桦墅村美丽农村建设的工作成效点赞。

葛筠圃老师推着石磨毫不费力      老顽童龚建民老师

陆云鹗老师、王锦麒老师        吴慧新老师、张蔼玲老师合影

赵希久老师          单建老师

王锦麒老师          张蔼玲老师

此次党日活动老师们积极报名参加,特别是有五位80岁以上的老师也参加了本次调研,这五位老师精神矍铄,有的年轻些的老师都自愧不如。

从左到右:王顺玉老师86岁、葛筠圃老师89岁、姚梓华83岁、周明华老师80岁、陆云鹗老师88岁

合影

通过此次活动,老同志们切身感受到党建引领下的农村新发展、新变化,更加坚定老教师们不忘初心、牢记使命,继续弘扬党的光荣传统和优良作风,为谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章贡献智慧和力量的信心。