教育思想大讨论∣土木学院实验中心实验安全教育建设研讨会

发布者:阮杨捷发布时间:2022-11-23浏览次数:274


20221118日下午,土木学院实验中心开展了实验安全教育建设研讨会,黄镇副院长、姚一鸣院长助理、实验中心徐明主任、各系负责本科教学工作和研究生工作的副系主任以及实验中心全体成员出席了研讨会。

黄院长首先指出了学校教育思想大讨论背景下实验中心在人才培养中的定位、任务和目标,肯定了实验中心在人才培养方面所做的大量工作和取得的成绩,希望结合本次教育思想大讨论,进一步深化体制机制改革,加强实验室安全管理,提高试验技术水平,更好地为领军人才培养和高水平研究提供支撑和保障。

研讨会就研究生科研试验安全管理、本科实验教学项目潜在安全风险评估、实验室安全教育融入课程体系、如何规范本科生到实验室进行科研试验等事宜进行了讨论。对本科实验教学项目潜在安全风险评估提出了具体指导建议;对规范本科生到实验室进行科研试验(毕业设计、SRTP项目、竞赛等)进行了充分讨论,初步完善了本科课外研学项目实验室安全准入制度和土木工程学院科技协会实验室管理细则。

本次研讨会为实验中心进一步完善和提升管理水平、课程教学和研究生培养等工作提供了新的思路和方向。


土木学院实验中心


20221121



/徐向阳    文/胥明