“第三届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛”在南京成功举行

发布者:阮杨捷发布时间:2022-11-21浏览次数:344

2022年11月18日至20日,第三届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛在南京成功举行。本次论坛由中国科学技术协会科学技术创新部作为指导单位,由中国土木工程学会、中国铁道学会、中国公路学会、中国建筑学会、中国城市规划学会、中国人工智能学会、中国电子学会、中国仪器仪表学会、中国测绘学会、中国电机工程学会等10个一级学会与东南大学共同主办,东南大学智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、广联达科技股份有限公司、中兴通讯股份有限公司承办。

中国科学技术协会科学技术创新部副部长林润华,中国工程院院士庄松林、刘经南、黄卫、杨永斌、丁烈云、王建国、卢春房、刘加平,日本工程院外籍院士吴智深,新加坡工程院院士苏志强,东南大学常务副校长吴刚,中国土木工程学会秘书长李明安,广联达科技股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、联想集团、华为云计算公司、中交第二航务工程局有限公司等企业相关领导及专家,东南大学土木、建筑、交通、仪科、计算机、信息、机械等学院相关领导及专家,以及来自全国各地土木、交通、建筑、城市规划、测绘、人工智能、电子信息等领域的专家、学者和代表以线上线下相结合的形式参加了本届论坛。本届论坛线下参会200余人,线上报名人数15736人,直播浏览量71820人次,线上观看总时长118万分钟。论坛同时受到各大媒体高度关注,社会各界反响热烈。

论坛开幕式在11月19日上午举行。中国铁道学会理事长卢春房院士、中国土木工程学会李明安秘书长、中国科学技术协会科学技术创新部林润华副部长分别致辞。开幕式由东南大学常务副校长吴刚主持。

主论坛现场

论坛组委会主任、中国铁道学会理事长卢春房院士在致辞中对与会院士和专家学者表示欢迎和感谢,指出基础设施是经济社会发展进步的物质基础,我国建成了世界最大的高速铁路网、高速公路网,机场港口、水利、能源、信息等基础设施建设取得重大成就,但也面临着智能化、智慧化的新需求,涉及到AI技术、云计算、大数据、北斗、5G、区块链、物联网等新兴技术的融合应用。习近平总书记在二十大报告中强调,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。卢院士指出,在此背景下,发展与我国海量基础设施相适应的世界领先的智慧建造与运维技术,保障国防建设和国家重大工程建设运营需要,提升我国科技自立自强能力,是广大土木工程科技人员义不容辞的责任和共同努力的方向。卢院士表示,本次论坛的召开,既是我们学习贯彻落实习总书记重要讲话精神的一次具体行动,也是落实创新驱动发展战略的有效方式,对推动相关领域的发展必将有着十分重要的现实意义和历史意义。希望本次论坛围绕“基础设施智慧建造与运维”主题,深入探讨基础理论、前沿技术、卡脖子难题等方面的最新进展,推进基础设施智慧建造与运维领域的自主创新发展,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。

论坛组委会主任、中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房致辞

李明安秘书长代表中国土木工程学会,向本次论坛的召开表示热烈祝贺。李秘书长指出,我国基础设施建设快速发展,产业规模不断扩大,建造水平不断增强。随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术的不断发展,我国基础设施建造与运维正处在产业现代化、信息化转型升级的关键时期。此次论坛的召开,将推动基础设施与新一代信息技术深度融合,支撑我国现代化产业体系建设,意义重大。李秘书长指出,今年是我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的开局之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。国家统筹推进基础设施建设,着力构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。我国基础设施智慧建造与运维的发展,关键是要推动高校、科研院所和高新技术企业的深度融合,增强高水平交叉前沿性研究能力,支持产业共性基础技术研发。本次学术论坛聚集了多学科、多领域、跨越学术和企业界的优秀代表,期望与会专家代表瞄准基础设施高质量发展的趋势,围绕基础设施建造与运维最新研究成果和关键技术,深入研讨、充分交流、携手共进,为基础设施智慧建造与运维领域的发展,为我国现代化基础设施体系的构建作出新贡献。

中国土木工程学会秘书长李明安致辞

林润华副部长代表本次论坛的指导单位中国科学技术协会科学技术创新部对论坛的召开表示热烈祝贺。林润华副部长指出,基础设施是经济社会发展的重要支撑。党的二十大报告中明确提出,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。东南大学联合10家全国一级学会共同主办的本次论坛,是贯彻落实党的二十大精神、深入实施创新驱动发展战略、推动产学研深度融合、促进跨学科交叉、多学科融合的重要举措。林润华副部长表示,中国科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,在学科交流、学科发展、学风建设、人才培养、科学普及、开放合作和推动科技经济深度融合等方面发挥了重要积极作用,将一如既往支持全国学会、高校、科研院所组织交流活动,开展科技创新,促进科技经济深度融合。希望与会的广大科技工作者深刻把握科技革命与产业变革加速演进的历史机遇,充分认识到新一代信息技术的基础性、渗透性和引领性,通过论坛深入交流、互学互鉴,以智能科技推动基础设施的建造与运维,为不断地提升自主创新能力、加快发展方式绿色转型、推动经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

中国科学技术协会科学技术创新部副部长林润华致辞

此次论坛包括12场大会主旨报告、82场特邀报告。中国工程院院士庄松林、刘经南、黄卫、杨永斌,日本工程院外籍院士吴智深,清华大学土木水利学院院长方东平,同济大学教授、国际桥协主席葛耀君,中交第二航务工程局有限公司原总经理张鸿,广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚,联想集团副总裁、联想上海研究院院长毛世杰,华为云计算公司副总裁黄瑾,中兴通讯数字产业化部副总经理张滨,分别作了精彩的大会主旨报告。论坛同时设立了八大分论坛,包含长江学者、国家杰青、知名企业负责人的82位专家作了特邀报告,分论坛主题涵盖了桥梁工程智慧建造与运维、智能物联网、人工智能与大数据、智慧城市与人因照明、BIM/CIM技术开发与实践、机器人与智能建造、区块链与智慧工程管理、重大基础设施安全监测等方向。

东南大学常务副校长吴刚主持论坛开幕式

党的二十大报告中提出,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,推动战略性新兴产业融合集群发展,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建现代化基础设施体系。近年来,东南大学充分发挥传统基础设施与信息技术相关学科强强交叉融合的先天领先优势,依托“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”、“东南大学-溧阳基础设施安全与智慧技术创新中心”等平台,聚焦“新基建”与传统基础设施建设的深度融合,取得了系列高水平教学、科研、技术与产品成果,如具有完全自主知识产权的“东南大学基础设施智慧建造与运维云平台”、“东禾建筑碳排放计算分析软件2.0版”分别于2021年4月、2022年3月相继成功发布上线。

自2019年“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”获国家发改委批准成立以来,由卢春房院士和吴刚教授共同发起,由丁烈云院士和卢春房院士担任论坛学术委员会主任,分别于2020年、2021年成功召开了第一届、第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛,每次会议的成功举办都引起了强烈的社会反响和业界人士的高度评价。本序列论坛的召开,凝聚了众多跨学科、跨领域、跨学术与企业界的知名专家学者,具有非常鲜明的多学科交叉、多学科融合亮点特色。

本次论坛的成功召开进一步促进了东南大学在基础设施智慧建造与运维方向的学科发展、科学研究与应用实践。