第一届江苏省城市生命线安全学术论坛在南京召开

发布者:阮杨捷发布时间:2022-11-20浏览次数:248

2022年11月17~18日,由江苏省住房和城乡建设厅、江苏省工业和信息化厅指导,东南大学主办的 “第一届江苏省城市生命线安全学术论坛”在南京钟山宾馆召开。江苏省住房和城乡建设厅周岚厅长、中国工程院王景全院士、中国工程院杨永斌院士、中国科学院李杰院士、江苏省工业和信息化厅胡学同一级巡视员、江苏省住房与城乡建设厅陈浩东副厅长、南京市城乡建设委员会于茂高主任、日本工程院外籍院士吴智深教授、新加坡工程院苏志强院士等领导专家出席会议。来自全国各地高校、政府、企业方面的两百多位专家代表参加了本次论坛。

在论坛开幕式上,东南大学常务副校长吴刚致欢迎辞,对参加本次论坛的省市领导、学术泰斗、权威专家和杰出企业代表们表示热烈欢迎和诚挚的问候。吴刚教授介绍,东南大学一直以来围绕城市生命线开展工作,服务于国家的重大需求,特别是东大的大土建学科和大信息学科实力雄厚,而在城市生命线这样的应用载体上进行多学科的交叉,对学校的人才培养和双一流的建设能够起到良好作用,并为推动我省乃至全国的城市生命线安全的相关工作作出东大应有的贡献。

江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚致辞指出:由于我省城镇化建设起步较早,一些设施年代久远、建设标准不高,加上地下市政管网作为隐蔽工程较难管理的特点,城市安全新旧风险隐患交织。吴政隆书记、许昆林省长多次批示要求推进我省城市生命线安全工程建设。省政府专门成立领导小组,许昆林省长亲自担任组长,吴政隆书记专门作出批示。当前,我省城市生命线安全工程建设立足江苏实际,按照“综合监管+智慧监测”双向联动发力的工作思路分期推进,将规范的管理制度、管理流程和管理要求以信息化方式落实,将信息化建设与规范化管理一体化融合,结合重点区域设置监测感知设备进行动态监测、预测预警,运用物联网、云计算、大数据等信息技术,实现监管效能显著提升、设施运行高效规范、安全风险有效防控,使城市生命线安全管理从“被动应对”向“主动监管”转变,系统提升城市基础设施规范化、智慧化管理水平,进而提升城市本质安全水平,努力为全国城市生命线安全监管提供“江苏方案”。

此次论坛包括6场大会主旨报告,中国科学院院士李杰、江苏省城镇供水安全保障中心主任徐建、东南大学土木工程学院副院长张建、江苏省通信服务有限公司党委书记、总经理殷鹏、广联达科技股份有限公司总裁袁正刚、清华大学教授、清华合肥公共安全研究院执行院长袁宏永分别做了主旨报告。论坛同时设立了综合应用、共性技术和专项场景三个平行分论坛,36位专家围绕城市生命线安全监管和燃气爆炸、城市内涝、地下管线交互风险、第三方施工破坏、供水爆管、桥梁倒塌、道路塌陷等风险场景的技术研发、示范和应用等主题作了特邀报告。与会专家充分交流和研讨了江苏省城市生命线安全技术领域的最新研究和实践进展,共同探讨了各地、各应用场景在相关领域的关键共性问题及其解决方案。

近年来,东南大学依托多学科交叉优势,正积极支撑江苏省城市生命线安全工程建设工作。在吴刚教授的牵头组织下,依托“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”、“东南大学-溧阳基础设施安全与智慧技术创新中心”、“东南大学城市生命线安全研究中心”等平台,整合推动土木、交通、自动化、电子、信息、计算机、仪器科学与工程等优势学科,组建了一支来自多学院多学科、资深教授支撑、中青年学术骨干为核心的城市生命线安全工程技术支撑团队,利用大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术为城市生命线工程的高效建造、运营与维护等提供赋能。

本次论坛由东南大学城市生命线安全研究中心、江苏省城镇供水安全保障中心、东南大学-溧阳基础设施安全与智慧技术创新中心、国机集团江苏苏美达成套设备工程有限公司、中国移动通信集团江苏有限公司南京分公司、中国电信股份有限公司南京分公司、中国联合网络通信有限公司南京市分公司承办,江苏东印智慧工程技术研究院有限公司、华设设计集团股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、广联达科技股份有限公司、南京市测绘勘察研究院股份有限公司、江苏省通信服务有限公司、常州市建筑科学研究院集团股份有限公司、苏州市产业技术研究院融合基建技术研究所、海纳云物联科技有限公司、浙江和达科技股份有限公司、南京市城市照明建设运营集团有限公司、北京中城基建工程检测技术有限公司、宾孚数字科技(南京)有限公司、南京智慧基础设施技术研究院有限公司、新华三技术有限公司、北京辰安科技股份有限公司协办。本次论坛的成功召开,将有力促进江苏省城市生命线安全工程领域的创新和实践。