土木工程学院2023年推免生(第二批)预选拔工作通知

发布者:胡璞玉发布时间:2022-09-02浏览次数:3909

土木工程学院2023年推免生(第二批)预选拔工作通知


为保证接收推荐免试研究生工作的顺利进行,本着公平公正、科学选拔的原则,经学院研究生招生工作小组讨论,特制定本工作细则。

一、申请条件

1. 国内高校2023届优秀应届本科毕业生,有望获得本科学校推荐免试资格。

2.品德优良,遵纪守法,身心健康。

3.诚实守信,学风端正,无作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

4.当前本科总评成绩名列专业前茅,理论基础扎实,有较强的科研实践能力。

5.英语水平良好。

6、各研究生招生专业(方向)对本科专业的要求:

1  各研究生专业(方向)对接收推免生本科专业要求:

研究生招生专业(方向)

接收本科专业

土木工程(结构工程、防灾减灾工程)、土木水利(结构工程、防灾减灾工程)

土木工程

土木工程(桥梁与隧道工程)、

土木水利(桥梁与隧道工程)

土木工程、道路桥梁与渡河工程、工程力学

土木工程(岩土工程)、

土木水利(岩土工程)

土木工程、水利水电工程、地质工程、采矿工程、工程力学

市政工程

给排水科学与工程、环境科学类、环境工程

土木工程建造与管理、

土木水利(土木工程建造与管理)

工程管理类、土木工程、数学与应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术、工业工程、 信息管理与信息系统

管理科学与工程

力学

力学及相关专业

7申请本科直博者,除满足以上条件外,应热爱科学研究,具有较强的科研创新能力和博士生培养潜质。

在完成预报名后,我院将对申请者材料进行集中审核评价,考察申请者的专业基础、教育背景及创新能力,优选具有培养潜力的学生。我院主要通过大学阶段学业成绩考察申请者的专业基础,通过获奖、论文、专利等材料考察申请者的创新能力。


二、考核形式及要求

形式:包括材料审查及面试环节

要求:全面考查,综合评价,择优选拔,考生PPT介绍不超过8分钟(内容包括:本科学习情况,参与研究及竞赛情况,取得成果及体会,攻读学位的设想与计划等。)


三、申请流程

1登录东南大学研究生报考服务系统(http://gsas.seu.edu.cn,以下简称“系统”),选择“预推免”招生项目。

报名开始时间:202295日中午12:00

报名截止时间:2022916日下午17:00

2.申请者只能申请一个志愿,请务必慎重选择,如实填写各项信息,信息填写完毕后认真核对,提交后将无法再做更改。

3.20229月下旬学院将从已提交报名信息的申请者中,择优筛选,届时将通过学院官网(具体网址如下:https://civil.seu.edu.cn/20024/list.htm)公布入选名单。

4.学院将通过系统向入选者发送通知入选者须按时在系统中回复“确认参加”或“确认不参加”,未在规定时间内回复者,将视为自动放弃。请申请者及时关注系统中的审核状态和复试通知,以免错失机会。


四、材料要求

申请者在系统中报名时,须线上提交以下材料,且须保证所提交材料的真实性和准确性,若弄虚作假,一经发现,立即取消申请资格、入选资格。

材料清单

要求

1.东南大学接收推荐免试研究生申请表

系统生成

2.居民身份证

彩色、正反面,有效期内

3.学生证或《教育部学籍在线验证报告》

学生证包含个人信息页和完整注册信息页;如学生证遗失,提交《教育部学籍信息在线验证报告》

4.现有本科阶段成绩单

学校教务部门或院系盖章

5.外语成绩证明

CET-4CET-6TOEFLIELTS等证书或成绩单

6.学术成果证明

论文、专利、学科竞赛

7.奖励情况证明

校级以上荣誉奖励

8.实践经历证明

科研训练、实习实践、社会工作

9.专家推荐书

如申请本科直博,还须提交与申请学科相关的两位具有副教授及以上(或相当)职称的专家填写的专家推荐书,按系统生成的专家推荐书模板,两位专家各填一份。同时需要提供被东南大学土木工程学院导师同意接收为直博生的证明材料。

学院将对申请者提交的所有材料进行审查。申请人网络报名信息和提交的全部材料必须保证真实准确,若弄虚作假,一经发现,立即取消其来我校的免试读研资格,并通报所在学校;全部申请材料提交后不退还。


五、面试时间及形式

时间:9月下旬(具体时间确定后将在土木工程学院网站发布,请加以关注)

形式:线上综合考核


六、学院组织复试考核,对申请人申请材料和复试表现进行综合评价,择优录取,并公布考核结果

我院招生工作组根据计划接收推免生人数及复试成绩排名确定拟录取名单,经学院招生工作小组审定后,于学院网站进行公示。


七、通过我院复试考核拟接收的推免生,如获得本科学校推荐免试资格,须登录教育部“全国推荐免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm,开通时间详见中国研招网公告),按要求填报志愿,且在规定时间内接受复试通知和拟录取通知,否则视为自动放弃。未接收满的专业将实施替补录取。我校不再发放纸质接收函。推免生在“全国推免系统”只能确认一个招生单位的待录取通知,一旦确认不得更改。


八、其他未尽事宜参见学校通知。如教育部 2023 年招收推免生的办法有所调整,以教育部政策为准。


九、咨询联系方式

联系人:胡老师      

咨询电话:(025)52091230

咨询邮箱:hupuyu@seu.edu.cn