加快推进南京市城市生命线安全工程建设,打造形成有特色亮点的生命线“范式样本”

时间:2022-08-31浏览:2382

827日上午,南京市市长夏心旻专题调研推进城市生命线安全工程建设工作,先后前往港华燃气、市水务局、市规划资源局调研城市气柜、智慧水务管理系统、市管线地理空间信息系统和智慧城市时空大数据云平台等内容,并随后召开专题推进会议

东南大学作为南京市城市生命线技术支撑牵头单位应邀参与本次专题推进会议。会上,吴刚副校长汇报了南京市城市生命线安全工程试点建设初步技术方案,包括前期开展情况以及南京市系统平台架构方案。目前,东南大学已作为主要技术支撑单位,从顶层设计、标准建设、重大科技专项研究和关键技术研究等方面,参与省级、南京市和省内其他示范城市的城市生命线安全建设工作。同时,为了尽早打造形成具有南京特色的城市生命线安全智慧运维体系,东南大学牵头与华设设计集团股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、广联达科技股份有限公司、南京市测绘勘察研究院股份有限公司、中通服咨询设计研究院有限公司、江苏东印智慧工程技术研究院有限公司等单位共同发起成立了“南京市城市生命线安全工程协同创新联盟”。联盟将整合产学研优势资源、为政府智库主动沟通需求、积极引导和统筹项目,共同打造有特色亮点的城市生命线安全工程“范式样本”。在系统平台架构方案方面,吴刚副校长重点汇报了南京市技术联盟目前在城市生命线领域提出的“空天地”一体化监测体系,以及结合南京实际提出的一系列特色场景。为了充分验证各专项场景监管各项前沿技术应用价值和可行性,便于后续全市推广与安全监管工作的开展,南京将选取新街口及周边地区作为城市生命线安全监管示范区域先行先试,搭建试运行平台。

夏心旻市长在总结中指出,城市生命线是保障城市安全运行的重要基础设施。作为全省城市生命线安全工程建设试点城市,各级各部门要提高思想认识,充分认清城市生命线安全工程建设的重要性,统筹好当前和长远,围绕“综合监管、智慧监测”,加快推进城市生命线安全工程建设,不断提升城市基础设施本质安全和数字化治理服务水平,更好保障人民群众生命财产安全。东南大学将充分学习本次调研推进会相关指示及会议精神,依托多学科交叉优势,持续积极参与城市生命线安全监测预警工程建设工作,助力城市安全,贡献“东大智慧”。

文:范健华

部分图文来源:南京日报、南京广播电视台